5 вещей, которые улучшат ваш проект

Об авторе

Краудфандить (простите мне это слово) непросто. Статистика Кикстартера говорит, что порядка 40% запущенных проектов успешно собирают нужные суммы, но 60%  финишируют неуспешно. В российском краудфандинге доля успешных проектов еще меньше – около 15% авторов получают нужное финансирование. Тем не менее, коллективное финансирование на сегодняшний день – лучший способ реализовать свою идею. Краудфандинг дает независимость от инвесторов, позволяет сделать свой проект таким, каким он был задуман. Количество успешных проектов в России растет. Возможно, вы – один из тех, кто готовится запустить сбор денег для своей идеи. Если это так, то эта статья поможет вам улучшить описание проекта и увеличит шансы на успешный сбор. Продолжайте читать.

Один мой знакомый project-manager сказал – дай программистам волю, они будут оптимизировать до бесконечности. Конечно, нет предела совершенству. Совершенствуя свой продукт, автор делает его все более привлекательным для пользователя. Есть пять вещей, которые сделают ваш краудфандинговый проект максимально привлекательным для бекеров.

Первое – расскажите историю.
Есть два типа текстов – интересные и остальные. Мастерство рассказа истории – сторителлинг – отличает хорошего копирайтера от плохого. Автору краудфандингового проекта не нужно быть копирайтером 60 уровня. Нужно просто рассказать интересную историю – как появилась идея проекта? Как автор собрал команду единомышленников? Как они преодолевали трудности? Что ждет проект после успешного завершения проекта?
В сети можно найти немало информации о сторителлинге, здесь остановимся на основных принципах рассказывания историй.
История должна подчиняться четкой структуре – вступление, кульминация, развязка. Во вступлении расскажите о том, как появилась идея проекта, опишите начало работы над проектом и трудности, которые пришлось преодолеть в процессе. Кульминация – это пик. Это конфликт, который преодолевается вами. Критическая точка, в которой появляется решение проблемы (в нашем случае, решение проблемы это коллективное финансирование). В развязке -  что будет, когда проект успешно профинансируют? Какие дальнейшие планы у автора?
Наполните текст красивыми оборотами, используйте силу великого и могучего – эпитеты, метафоры, сравнения. Это сделает ваш текст привлекательным и интересным.

Избегайте сухих, безжизненных текстов. Зарядите текст метафорами, красочными эпитетами и яркими сравнениями, и бекеры по достоинству оценят ваши старания.

Второе – The Big Idea.
Как-то на одной из стартаперских тусовок выступал лектор с богатым опытом в маркетинге и продвижении. Один из его тезисов оказался прекрасно применим в краудфандинге, и этим тезисом я хочу поделиться с вами. Вот он: Если вы хотите привлечь аудиторию в свой проект – дайте им Big Idea.
Big Idea– это то, что объединяет людей. То, что масштабирует ваш проект и делает его глобальным. Если вы делаете компьютерную игру, как она меняет мир? Придайте своему проекту глобальности! Возможно именно ваша игра не понравится спонсору. Ну жанр не тот. Но предложите спонсору поддержать независимых разработчиков в России! Предложите спонсору поддержать игровую индустрию! Стать частью чего-то большого, что меняет мир!
Big Idea меняет перспективу, придает вашему проекту значимость. Big Idea –это ваша высшая цель, ваша «миссия». Ведь неспроста, у каждой компании есть своя миссия, которой они придерживаются. Кого вы поддержите охотней – фотографа, который хочет выпустить свой фотоальбом, или человека, который пишет новую страницу в истории фотографии?

Расскажите спонсорам о высшей цели вашего проекта, пригласите их стать частью чего-то большого – и они последуют за вами.

Третье – отложенные цели.
Представьте, вы отправились в путешествие на пару недель. За это время вы планируете посетить определенные места и побывать там-то и там-то. Но внезапно так сложились обстоятельства, что программа путешествия закончилась на десятый день – вы посмотрели все, что хотели, посетили все достопримечательности и попробовали все блюда местной кухни. Что дальше?
Отложенные цели помогают вам продолжать путешествие и получить больше приятных эмоций за то же время. Как работают отложенные цели?
Вы заявляете в проекте сумму в 100 000 рублей – этих денег достаточно для выпуска вашего продукта. Но, если вы соберете 150 000 рублей, вы сможете добавить в продукт новые функции или улучшить дизайн. Большая сумма даст вам больше возможностей! Если вы соберете 200 000 рублей, то конечная стоимость продукта снизится и вы сможете порадовать спонсоров дополнительными подарками или увеличить количество текущих.
Отложенные цели дают смысл продолжать финансирование после набора начальной суммы. Это мотивация для новых спонсоров принять участие в проекте, а для вас – возможность улучшить конечный продукт. Если вы следите за Кикстартером, то наверняка видели, что в большинстве проектов есть отложенные цели. Это отличный работающий инструмент. Подумайте, что вы сможете сделать с проектом, если собранная сумма превысит заявленную в два раза? А если в три? В десять раз (я не шучу, если что: https://178.63.193.216/projects/tarusov/pechat_sportivnogo_kalendarya_na_2014_g)?

Отложенные цели мотивируют спонсоров продолжать финансирование, даже если нужная сумма уже собрана. Расскажите спонсорам, что их ждет в случае пересбора и пригласите их присоединится к вашему путешествию.

Четвертое – обновления.
Обновления – это ваши промежуточные успехи. Обязательно делитесь ими со своими спонсорами. Рассказывая спонсорам об успехах, вы поддерживаете их интерес к проекту и способствуете приходу новых бекеров. Даже если человек внес небольшую сумму в проект, ему интересно следить за вами, он чувствует свою сопричастность к проекту. Можно сказать, что обновления – это ваши мини-отчеты перед спонсорами-микроинвесторами. Каждый раз, когда про о вашем проекте появляется новая публикация, каждый раз когда собрана очередная часть денег – рассказывайте об этом своим спонсорам. Вы будете поддерживать их веру в проект и они увидят, как ваша идея растет, а цель становится ближе.

На Кикстартере, Бумстартере и ряде других площадок в проектах есть раздел «Обновления». Как правило, Обновления – это встроенный в проект блог. Каждое новое обновление отправляется на мэйлы спонсоров. Вы также можете обновлять основной текст проекта – и выглядит отлично, и сразу понятно, что над проектом ведется большая работа. Неудивительно, что в большинстве успешных проектов есть несколько обновлений – как в специальном разделе, так и в основном тексте.

Обновляйте свой проект, держите спонсоров в курсе, не застывайте в одном моменте – движение это жизнь. Фиксируйте все промежуточные успехи вашего проекта – они помогут вам сохранить верный курс и поддержат интерес к проекту на нужном уровне.

Пятое – призыв к действию.
Как говорят англичане  - last but not least. Одна из аксиом маркетинга и продаж – если вы хотите, чтобы ваш продукт купили – попросите покупателя об этом.
Призыв к действию – это обязательный элемент вашего крауд-проекта. Важно четко дать понять спонсорам, что от них требуется. Забудьте на секунду о своей природной застенчивости и скромности и скажите спонсорам – «Мне нужны ваши деньги, профинансируйте проект!».  Это может показаться странным, но вы должны четко дать понять спонсорам чего вы от них хотите. Я заклинаю вас четырьмя стихиями и силой Луны не писать «Лайк и репост приветствуется». Вы пришли на краудфандинговый сайт за деньгами, вам нужны деньги, в первую очередь – деньги.
Удивительно, но без призыва к действию ваши шансы на максимальный сбор резко снижаются. Спонсоры прочитают ваш текст, подумают «О, круто, какой молодец автор» и все! Не забывайте, что для многих в России – краудфандинг в новинку, и не все понимают правила игры. Ваша задача объяснить эти правила. Спонсор дает деньги, вы даете продукт. Это нормально и здесь нечего стесняться.

Поэтому, дайте спонсорам четкий призыв к действию – «Присоединяйтесь к нам, профинансируйте наш проект, если он вам нравится. Каждый ваш взнос приближает нас к цели, и когда мы будем там, мы хотим, чтобы вы были с нами».  

Это пять вещей, которые улучшат ваш краудфандинговый проект.

Текстовое описание вашего проекта как фантик от новой конфеты – вы не знаете какого она вкуса, но красивая упаковка привлекает ваше внимание и помогает сделать выбор. Расскажите спонсорам интересную историю, покажите им как вы меняете мир и пригласите присоединится к вам. Информируйте свою аудиторию даже о самых маленьких успехах и покажите им перспективу и дальнейшие цели. Эти инструменты помогли сотням авторов успешно собрать деньги, используя краудфандинг, как в России, так и за её пределами. Я надеюсь, эти инструменты помогут и вам.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и напишите в комментариях о чем вы бы хотели узнать еще.

Спасибо, что прочли эти буквы.

 

 



Комментарии

Нужно картинку добавить бы в заголовок, чтобы статья в ленте лучше отображалась (и была более заметна). Можно ее взять с поста в ФБ, если есть желание.
Спасибо, Анти \m/
Заменил на нормального качества :)
Полезный контент. А как происходит организация финансирования. Хочется убедиться в её надежности.
Отличный сайт. Сделайте счетчик, сколько здесь есть журналистов, те которые пишут о проектах. Статья отличная. Сделал для себя заметки, спасибо :)
Скоро сделаем, как наберем больший пул. Пока что не очень много, но уже есть и мониторят :) Дальше будем делать рассылки по желанию, оповещения всяческие и так далее.
Я в вас верю. А вот почему я смотрю на свой коммент и на нем уже 4 лайка?
У меня тоже сразу два. Будем смотреть в чем дело.
И еще, сделайте обращение в комментариях к человеку, и чтобы это отображалось в шапке сайта, что ко мне обратились, хотя бы при переходе на новую страницу.
Хорошая идея. Внесу в ту-ду лист.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии