История успеха фестиваля RuMineCon.

Об авторе

Вам необходима уникальная идея. То, что вызовет ажиотаж! 

Павел Щепочкин - однин из создателей первого в россии фестиваля посвященного игре Minecraft -  RuMineCon. На фестиваль деньги собирались при помощи краудфандинга и мало кто ожидал, что у данного проекта будет столь ошеломляющий успех: ведь трое друзей скромно поставили всего лишь 200 000 рублей как минимальную сумму, которая была необходима для проведения мероприятия. 

CROWDCULT:  Паша, начну с нескромного вопроса, сколько тебе лет?

ПАВЕЛ: 17 можно считать, на момент создания 16. (прим.ред: 18 апреля у Павла День рождения)

А остальным ребятам в вашей команде?

19 и 16.

Это удивительно! Многие еще думать в этом возрасте не умеют, а вы уже такое мероприятие провели! Расскажи как вы приняли решение делать краудфандинг?

Собственно идея проекта пришла мне в одном из кафе Москвы, когда я сидел с другом Антоном) Именно с ним мы и решили начали работать над проектом. Спустя 2 дня, не имея ни малейшего представления о том как работает краудфандинг, я создал проект. Все что я знал - это то, что нужна идея, и хорошие вознаграждения. Я оказался прав. Позже мы нашли еще человека в команду: дизайнера Станислава. Он и создал нам сайт www.ruminecon.ru., так же все картинки и лого - его рук дело. Продвигаться решили c помощью известных личностей на платформе YouTube, где и вся наша команда имеет свои каналы, посвящение игровой тематике. Привлекли 90% блогеров нашей аудитории в России. Благодаря привлечению других популярных личностей, мы донесли идею нашего проекта до масс, хотя и не ожидали такого ажиотажа! Изначально проект должен был собрать 200 000 р, провести мы его планировали в маленьком зале, человек на 500, в итоге провели на 1700 человек в огромном зале, и на этом не останавливаемся! Мы планируем проводить этот фестиваль каждый год.

Но успех же пришел к вашему проекту не сразу?

Да, на 13 или 15 день где-то так. Все больше блогеров начали интересоваться и сотрудничать, все больше людей узнавало о проекте, больше новостных порталов писали. Люди узнавали и спешили, под конец вообще мы всю неделю были рекордсменами по собраным деньгам на бумстартере - народ очень спешил. 

Здорово, то есть получился такой эффект снежного кома.  На чем вы основывались, придумывая проект и вознаграждения? Копировали запад?

Я сел, и буквально за 10 минут с ходу придумал. Я думал как человек сторонний, что было бы интересно получить обычному человеку, который забрел на страницу. Запад мы ни в чем не копировали. Так как подобная выставка проводится там не путем краудфандинга, то копировать было не с чего.

Ну там проводятся другие выставки путем краудфандинга - можно было бы скопировать идеи вознаграждений. Облегчило бы где-то жизнь =) Над описанием проекта долго работали? Я к тому, что проект у вас довольно точно оформлен. Даже есть мотивация: Спешите - билетов всего 700.

Да, указали что 700, ибо это был наш максимум. Мы не рассчитывали на такой ажиотаж. Получилось 1700. 

Я думал как человек сторонний, что было бы интересно получить обычному человеку, который забрел на страницу.

Были ли люди, которые писали, что не понимают что надо сделать? Как вы работали с комментариями, возражениями?

У нас была завалена почта комментариями. Мы старались ответить всем, но это оказалось просто невозможно! Мы отвечали только на те вопросы, на которые не был дан ответ в разделе FAQ на нашем сайте.

О, расскажи тогда подробнее про обновления. Как придумывались, как вообще поняли, что нужно делать обновление?

Ну а как же еще :) Все обновления были уже созданы не мною, а с корректировкой всех участников нашей команды. Они - неотъемлемая чаcть любого проекта. Людей необходимо держать в курсе событий, рассказывать, что происходит. Они у нас дублировались и на сайт и в группу.

Обновления - неотъемлемая часть любого проекта. Людей необходимо держать в курсе событий, рассказывать, что происходит. 

У вас довольно быстро раскупили лимитированные вознаграждения. Походу добавляли новые?

На бумстартере невозможно корректировать вознаграждения, слава богу, изначально их кол-во было установлено правильно. Так что как создали, так и поплыли

"Личная благодарность от вашего любимого летсплейщика" - есть такое в вознаграждениях. Быстро удалось договориться с посторонними в общем то людьми? Они помогали в продвижении проекта?

Это было самое трудное вознаграждение. Его мы осуществили только для первых людей, потом огласили, что просто искать человека , которому давать вознаграждение, очень трудно, если он не оставляет свои контакты, хотя мы предупреждали. Нам пришлось огласить, что данного вознаграждение не будет, народ воспринял нормально, они все понимают.

СМИ вообще писали о вас? А вы СМИ о проекте писали?

Нами интересовался телеканал СТС, так же про нас написали практически все российские ресурсы по этой игре, и сайт vkurse.ru.
 

Не стоит ставить слишком большие вознаграждения! Народ в интернете любить поддерживать такие проекты, но малой суммой! 


Они сами написали? Или вы их просили написать?

Все они писали сами, мы просили лишь блогеров. 

А как блоггеры реагировали на просьбы? Писали? Может просили процент от проекта?)

Как я и говорил в начальном письме, 90% блогеров были привлечены. Все они сделали ролик про этот проект
Те, кому ехать далеко, мы оплатили часть проезда, а те, кто мог приехать сам, сами рвались попасть к нам)

Скажи, как думаешь, если бы вы не делали крауд проект эффект был бы меньше? То есть вот это наличие ЦЕЛИ в ограниченные сроки помогло?

Ну, банально у нас бы не было бюджета. Краудфандинг сразу показывает аудиторию, количествово собранных средств, и исходя из этого уже нужно рассчитывать бюджет, решать какой зал взять итд. Без краудфандинга это было бы невозможно.

Теперь у вас есть аудитория. Продолжите делать краудфандинг?

Думаю, да. Это отличный путь к реализации любого проекта.

И вопрос напоследок. Что посоветуешь тем, кто планирует запускать крауд проект?

Вам необходима уникальная идея. То, что вызовет ажиотаж! Так-же не стоит ставить слишком большие вознаграждения! Народ в интернете любить поддерживать такие проекты, но малой суммой! Работайте с вашей аудиторией, и прошу, не делайте глупых проектов, которые будут восприниматься смешно.


 

При размещении статьи на сторонних ресурсах, ссылка на источник обязательна.



Комментарии

Нет комментариев


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии