Как мы открывали краудфандинговый проект в Туле и чем нам помог «CROWDCULT»

Об авторе

Если Вы когда-нибудь жили в регионе, то знаете, что одним из ключевых вопросов выходного дня  становится «Куда пойти в выходные?». Кафе и ресторанов городе полно, а вот мест, где можно найти пищу для ума – немного или нет вообще. Нам захотелось открыть в Туле место для проведения лекций и мастер-классов, на которых можно было бы знакомить людей с последними новинками из мира бизнеса, науки и культуры. Таким местом стал проект открытых лекций под названием OPEN.

Как мы искали деньги и что предложили взамен бекерам?

Для того, чтобы организовать свое первое мероприятие, нам требовались: площадка, деньги на ее минимальное оформление, полиграфия, проектор и немного рекламы. Так как у нас в Туле есть собственный коворкинг, то проводить лекции было решено на его площадке. То есть место нам досталось бесплатно. Оставалось раздобыть средств на все остальное.  

Шаг 1. Ищем инфопартнеров

В городские СМИ мы направили запрос об информационной поддержке своего проекта. Выступить нашим партнером согласился тульский «Бизнес-журнал», сделавший по своей базе подписчиков рассылку – анонс о первой лекции и новость о запуске проекта OPEN.

Шаг 2. Ищем бекеров

Мы стали искать людей, которые помогли бы нам финансово. Мы решили обратиться напрямую к компаниям с предложениями о спонсорстве проекта. Мы объяснили фирмам, что такое краудфандинг и какую сумму они могут нам предоставить. Параллельно разослали такие же предложения по своей базе коворкеров и попросили их выступить нашими спонсорами /точнее – «продюсерами»/, а заодно рассказать о нашем проекте всем, кому это может быть интересно. Каждый продюсер получал от нас уникальный статус и бесплатную рекламу на нашем сайте.

Шаг 3. Собираем деньги и проводим мероприятие

На поступившие средства от спонсоров-продюсеров нам удалось: получить проектор, оформить площадку, напечатать несколько рекламных листовок и провести небольшую рекламную кампанию в «Вконтакте». Наша первая лекция, кстати, называлась «Краудфандинг: как стартапу найти в Интернете деньги на свой проект». На своем собственном примере мы показали, что такое краудфандинг и рассказали о своем первом опыте сбора средств в сети. Но наша лекция все равно была бы абсолютно дилетантской, если бы не помощь «Краудкульта», к которому мы обратились с просьбой предоставить нам своего спикера. Этим спикером выступила Анна Ошарова, которая согласилась провести презентацию у нас на площадке в формате скайп-конференции. За что мы ей очень благодарны. Несмотря на то, что Анна находилась в тот день в Рио-де-Жанейро, а по её местному времени было очень раннее утро, она подробно и интересно рассказала о краудфандинге, о том, как сделать свой проект успешным и какие есть неформальные правила и подводные камни в пиаре своего стартапа.

 

Посмотреть полный отчет о прошедшем мероприятии можно по ссылке.

Если Вы хотите выступить у нас в качестве спикера, то Вам по следующей ссылке.  

Спасибо, Краудкульт!    



Комментарии

Нет комментариев


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии