Краудфандинг игр через Стим

Об авторе

В моем персональном блоге об играх, gamedis.ru, вышла очень интересная статья от гостевого автора, Александра Дергая. Статья имеет довольно прямое отношение к краудфандингу, но исключительно к игровому. Речь идет об очень узкоспециализированном направлении — о системе цифроой дистрибьюции игр, а также предпродаж — Стим (Steam), созданного гигантом игровой индустрии Valve.

Отношение Стима к краудфандингу выражается в том, что можно собирать деньги еще не на готовую игру, а на раннюю версию. Главное, чтобы была хоть какая-то играбельная версия, поэтому Стим не подойдет авторам, у которых есть только идея и видение будущей игры. Не подойдет Стим и не-игровым проектам. Зато командам, которые уже сделали какую-то версию, пусть и сырую, Стим дает прекрасную возможность привлечь деньги на завершение разработки.

Система очень похожа на Кикстартер, но награда только одна: копия игры. Нет ни целей для сбора, ни каких-то определенных наград. Просто игра, которую можно купить и когда-нибудь получить финальную версию дешевле, чем при обычной продаже. Стим, естественно, берет свою комиссию с каждой продажи (конкретные цифры не разглашаются по NDA, но от другого источника есть данные о 30% комиссии самого Стима и порядка 10% для теряется потому, что в Европе и России в цену включен НДС).

Интересно сравнение рзультатов на Кикстартере и на Стиме. Александр Дергай в свое время собрал  на Кикстартере около $85 тыс. на свою игру, Legends of Eisenwald за месяц (первым из наших соотечественников, кстати). Стиме он собрал еще большую сумму менее, чем за пять дней. Более того, продажи идут и сейчас, что позволит не только завершить разработку, но и добавить некоторые дополнительные игровые возможности.

Подробный рассказ можно прочитать в источнике, в этой статье.

 



Комментарии

Интересная механика


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии