Краудфандинг в кино: как фильм "Космонавт" собрал 400 тыс. евро?

Об авторе

В 2008 году основатели испаснской кинокомпании "Riot Cinema Collective" во главе с режиссёром Николасом Алькала загорелись желанием снять с помощью краудфандинга фильм "Космонавт" - вымышленную историю о затерявшемся в космосе советском космонавте, для которого лунная одиссея обернулась возвращением на безлюдную Землю. Недолго думая, ребята приступили к разработке стратегии, продумали все детали, запустили проект на краудфандинг площадке и в итоге собрали 400 тыс. евро на съёмки, создав комьюнити вокруг трансмедиа "Вселенной Космонавта", а после выпустили фильм в прокат по открытой лицензии распространения одновременно в кинотеатрах, по ТВ, на DVD и в Интернете.

"Космонавт" стал первым проектом полнометражного фильма, созданного по инновационной бизнес-модели с использованием Интернета как единой платформы для финансирования, создания картины и её дистрибуции. Главные составляющие этой бизнес-модели: краудфандинг, трансмедиа сторителлинг, ARG (или игра в альтернативной реальности), программа мерчендайзинга и лицензия распространения "Creative Commons".

24 мая режиссёр фильма Николас Алькала ("Riot Cinema Collective", Испания) и эксперт в мультимедиа сфере Александр Куликов ("Quite Multimedia", Россия) поделятся с петербургской публикой опытом работы с технологиями краудфандинга, трансмедиа сторрителлинга, а также расскажут о стратегии реализации проекта "Космонавт", его финансировании и PR-продвижении. После общения со спикерами состоится специальный показ фильма на английском языке с русскими субтитрами.

Мастер-класс пройдёт в рамках I Международного кросс-медийного саммита, организованного Университетом кино и телевидения совместно с "Riot Cinema Collective".

Подробности по ссылке: vk.com/the_cosmonaut

Сайт проекта: en.cosmonautexperience.com

Вход свободный.

24 мая, начало в 15:00, СПб, ул. Бухарестская, д. 22, киноконцертный зал Университета кино и телевидения.

 

 



Комментарии

Нет комментариев


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии