Краудкультовый краудгифтинг, или как мы собирали на подарок Анне Ошаровой

Об авторе

Быстрый старт

Краудгифтинг официально в России появился в субботу, 19-го октября 2013 года, когда Евгений Гаврилин из Бумстартера объявил о нем на РИФ-2013 Crowdcult. Это был сюрприз (в том числе и для меня), который долго готовился в строгой секретности. Кстати именно тогда мы объявили общественности, что аккаунт-директор Бумстартера, Анна Ошарова, переходит в Краудкульт и становится его соучредителем.

Уже тогда было известно, что День Рождения будет проходить в ближайшую пятницу. Подарка, как водится, еще не было. Да и вообще подарок девушке выбирать — задачка не из простых, а такой, как Анна, и вовсе кажется чем-то невыполнимым (с мужской точки зрения, конечно). Усложняло все и то, что у Анны и так все есть, что обсуждалось буквально днем ранее. В общем, День Рождения надвигался, идей не было, времени что-то искать и ездить не было тоже. И тут появилась идея: почему бы не попробовать краудгифтинг — и нам полезно узнать, как это все работает, и подарок заодно может быть получится интересный, да еще и решу такую же головную боль многих из тех, кто будет на мероприятии.

Были выбраны часы Tissot T97 на одном из сайтов-магазинов, где установлена кнопка «Хочу в подарок». Заявка создалась моментально, прошла модерацию в течение 5 минут. Видео я записывать не стал — не тот это случай и, опять же, нет времени. Написал просто внизу небольшой текст, три-четыре фразы о том, что это подарок для Анны, что это — сюрприз и прошу никому не говорить. Все, у меня появилась страничка подарка и ссылка, которую надо было как-то распространить. Дальше — самое интересное.

Сложности

Сложности было две. Первая — это сюрприз, значит все публичные посты недопустимы. У меня в паблике 2900 живых человек, на страничках и блогах еще пара тысяч... и я не могу сделать общее обращение. Это было досадно. Вторая сложность заключалась в том, что у нас нет общих оффлайновых друзей или знакомых, за исключением нескольких деловых контактов из индустрии. Таким образом, самая главная аудитория, родные и близкие, друзья, тоже была вне игры. Оставался только Фейсбук и больше ничего, но на безрыбье и рак — царь.

Процесс

Нужно было придумать правильный алгоритм и стратегию. Незнакомые люди не подходят точно, да и сообщения будут откровенным спамом и попадут в папку “others”. Нужны были общие контакты, которые были, но явно недостаточно. Нужно было найти место, где есть общие контакты... и такое место нашлось!

Неделю назад Анна сделала мероприятие, куда позвала всех своих знакомых из индустрии. Забавно кстати, родственников там тоже не было по-моему — только те, кто по работе. Цифры такие: 44 идут, 29 — возможно, 49 приглашены и никак не отреагировали. Среди этих людей примерно половина — общие знакомые по индустрии, и тоже 99% из них онлайновые.

Я решил не выбирать особо написал всем. А тем, кто не в друзьях, постучался в друзья, чтобы сообщение попало бы не в «другие», а было бы замечено. Наверное кто-то обиделся, фейсбук поругался на такие добавления, но простил и даже не заблочил (чего я ожидал, если честно). В сообщении я написал о том, что это сюрприз и попросил никого не говорить, даже если идея не нравится.

Затем я перешел на страницу Анны и посмотрел, кто ее поздравлял с Днем Рождения раньше. И повторил процесс еще раз. Никому из своих пабликов я не писал, так как люди должны знать именинника, как минимум.

Результат

В подарке приняли участие 25 человек. За первый день было собрано почти 12 тысяч рублей, за второй — оставшиеся 8. Около пяти человек не успели поучаствовать — поздно получили сообщение, поздно доехали до терминала и так далее. Конверсия получилась около 25%, что, на мой взгляд, очень хорошо. Особенно если учитывать, что меня среди большинства дарителей мало кто знал, да и это в основном деловые контакты и знакомства. Уверен, что в случае родственников и близких оффлайновых друзей показатели будут еще выше.

Были и отказы, самый забавный звучал так: «Очаровательный массовый подарок для девушки, которая, возможно, верит в приметы или наслаждается фен-шуй, но Я не думаю, что стоит относится к ней, как к дешёвке и лучше проявлю индивиудальность в подарке, она её заслуживает. Мир». Ну что же, мнение имеет право на жизнь, хотя я с ним в корне не согласен в конце поста расскажу почему.

В общем, краудгифтинг работает прекрасно, не смотря на некоторые технические сложности.

Некоторые технические сложности

Я не заметил, что магазин находился в Санкт-Петербурге, а при формировании заявки не получил предупреждение. Когда собралась сумма, со мной связались и выяснилось, что часы могут прибыть только через неделю (хотя у продавцов склад в Москве, они должны прибыть в Петербург, затем обратно в Москву). Решить это с продавцом не удалось никак, а День Рождения — завтра.

Связался с Евгением Гаврилиным, попытались решить с продавцом и тоже не получилось. Казалось бы все... но нет, на следующий день часы лежали в офисе Бумстартера. Как это сделали — секрет, но без помощи ребят оттуда этого бы точно не произошло.

Были и моменты, что в заявке пишется «Анти Данилевский хочет себе в подарок», но собираю я не себе. Я думаю, это тоже снижало конверсию, все же противоречие в такой вещи достаточно сильное. Но для системы, которая работает меньше недели, все очень хорошо, остальное же будет безусловно доработано.

Празднование

Реакция Анны на вручение подарка «безликого» и «группового» подарка была прекрасной. Сюрприз не просто удался, а действительно удивил Анну. Причем удивил не только подарок, но и способ, в котором Анна немного сомневалась ранее. Поздравления, которые сопутствовали деньгам, зачитаны не были (долго), но были продемонстрированы на планшете и все прочтены. Вечер получился замечательным, коктейли — вкусными и крепкими. Пришло довольно много позитивных, интересных, красивых людей. Были деловые разговоры, было и простое общение, музыка и развлечения.

Были представители всех трех площадок — Бумстартера, Планеты и теперь еще и Краудкульта. Жалко, что из Планеты пришла только Катерина Чечулина, я думал, что людей из Планеты будет больше. Надеюсь, в следующий раз (который обязательно будет) ребята придут в большем количестве.

Вот такие разведки боем мы периодически устраиваем и будем устраивать. Следите за нашими мероприятиями и событиями, впереди ждет очень много всего интересного и полезного!

Посмотреть поздравления и сам подарок можно тут



Комментарии

Нет комментариев


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии