От идеи к кампании для технологического стартапа Jalousier

Об авторе

Идея пришла в голову Сергею Виноградову (физик, разработчик под iOS), пока он крутил палочку регулировки жалюзи двенадцатого окна третий раз за день. В солнечной Болгарии, где мы живем уже третий год, жалюзи действительно приходится регулировать несколько раз в день, чтобы зря не тратиться на отопление/охлаждение/освещение.  В то время Сергей проходил онлайн курс для стартаперов Coursera. Нужна была идея для практической части, которая заключалась в создании сайта-странички для предзаказа с оплатой Bitcoin.  Он позвонил Дмитрию Виноградову (= брат, архитектор и дизайнер) в суровый город Челябинск и попросил его набросать дизайн устройства для сайта. Также он потревожил Ксению Виноградову (= жена, переводчик и менеджер по развитию) в ее безмятежном декретном отпуске и попросил написать немного контента на английском. Так родилась команда Jalousier.

Различные идеи и раньше приходили нам в голову, но все они застревали на этапе выполнения. В этот раз мы решили идти до конца. Определили бюджет (<$1500) и время (6-7 месяцев свободного от основной работы времени), которыми мы готовы пожертвовать.  Краудфандинг давно привлекал нас как отличный способ проверить идею и получить отклик, не вложив все свое состояние в непроверенную задумку.

Так получилось, что нас зацепила технически сложная идея, поэтому мы расписали все задачи и разделили их на две части: то, что действительно должно быть сделано до кампании, и то, во что не стоит вкладываться, пока идея не выстрелила. К слову скажу, мы все фиксировали и планировали каждый этап в любимой теперь нами asana.com.

Далее были месяцы исканий и самообразования. Мы изучали краудфандинг, разрабатывали прототип. У нас очень рано появилась страница на Facebook, аккаунты в Pinterest и Twitter. Как фрилансеры, мы уже давно присутствовали на LinkedIn. Иногда запускали рекламу в социальных сетях, постоянно меняли параметры и определяли аудиторию. Сайт медленно собирал подписчиков,  а социальные сети фолловеров.

Ввиду ограниченного бюджета, мы все делали сами, все в первый раз в жизни. Например, Сергей первый раз разрабатывал электронное устройство и вебсайт. Дмитрий не занимался до этого промышленным дизайном или инфографикой.  Возможно, кто-то осудит нас за невысокий уровень, но мы считаем, что большего и не надо на данном этапе. Болгария отучила нас от гигантизма, а когда нет миллионов, голова и руки работают лучше.

Сайт "было-стало"

 

Несколько секретных фактов, говорящих сами за себя:

* Корпусом для самого первого прототипа послужила коробка чая Lipton

Один из первых прототипов

* Корпус последнего прототипа сделан из подоконника пластикового окна.

Мы неожиданно поменяли дизайн, но все выпало на предновогодние дни, заказать 3D печать было нереально. Купленные листы пластика толщиной в 3мм не подошли, но очень кстати оказался ненужный родителям подоконник. Пластик нагревали феном (!) и загибали по выпиленным из дерева заготовкам. Затем все грунтовали и покрывали краской.  Получилось качественно и красиво, бесплатно, ушло 3 ночи. Уже при готовом корпусе рисовались все 3D модели.

Эволюция дизайна

 

Процесс изготовления пластикового корпуса в домашних условиях

 

 

 

* Передача эстафеты в конце видео: вместо штатива мы использовали старый граммофон.

Для этого странного эффекта мы поставили на табуретку коробку, на коробку граммофон и прокручивали камеру (точнее iPhone, вставленный в визитницу)  по разметкам. Мы забыли камеру в Болгарии, все видео пришлось снимать на iPhone, поэтому пытались хоть немного компенсировать низкое качество съемки разными эффектами. Вообще видео тяжело нам далось, на каждый питч было более 50 кадров.

Самый первый сценарий

 

Модный крутящийся штатив

Единственное, что мы отдавали на аутсорсинг – это озвучивание и вычитку текста носителем (fiverr.com). Также абсолютно случайно нас свела судьба с Лео из Берлина, нашим советчиком и главным критиком до момента выкладки.

До этого мы варились в собственном соку и не ожидали положительных оценок оформления кампании.  А их на удивление оказалось гораздо больше, чем отрицательных. В этой статье заметке описаны некоторые интересные моменты подготовки, сам же ход кампании, результаты и выводы будет смысл анализировать после ее завершения. Будем рады получить отзывы, советы и поддержку в любых ее проявлениях!

Ссылка на кампанию: http://www.indiegogo.com/projects/jalousier-adds-your-blinds-to-the-iot/x/4462109

Пресс-релиз на русском: http://internetofthings.ru/startups/93-jalousier-avtomaticheski-reguliruet-polozhenie-zhalyuzej

 



Комментарии

Нет комментариев


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии