Переходный возраст

Об авторе


Я в российском краудфандинге два года. Когда в августе 2012 года я рассказывал про коллективное финансирование мне говорили, что не попрет. Потому что у нас в России другая ментальность и люди не будут отдавать свои деньги левому чуваку, чтобы он снял фильм или выпустил видеоигру. Мол, это на западе все добрые и щедрые, а у нас все голодные и злые, так что никому краудфандинг не нужен и вся эта тема не взлетит.  

Два года прошло. Вы знаете, что в России средний платеж выше чем на западе? Наши голодные и злые на поверку оказываются добрыми и щедрыми. Есть спонсоры, которые по ляму в проекты заливают. Серьезно. Учитывая уровень доходов здесь и на западе, удивляешься нашей щедрости. Это хорошая новость и тут мы, те, кто продвигает российский краудфандинг, оказались правы.

Но те, кто говорил про ментальность, тоже оказались правы.  

Эта чертова ментальность и бог Авось.

Я по долгу службы ежедневно общаюсь с десятками авторов. Рассказываю про важность продвижения проектов, о том, что этикетка продукта должна быть красивой. Все кивают, говорят да, понятно, мы так и сделаем.

А теперь посмотрим на проекты на российских площадках. Там где на Кикстартере/Индигого Окулус рифт и устройство для чтения мыслей животных у нас, простите, Свежки (и те, кажется, украли). Там где новые необычные девайсы - драм пэнтс например, у нас универсальный портал услуг.

Но даже это не беда - индустрия молодая и все впереди вроде как.

И не об этом речь.

Почему при прочих равных один автор собирает, а другой нет?

Потому что мы (я имею в виду инсайдеров индустрии и продвигальщиков и консультантов) свято верим, что куча публикаций, красивое оформление и идея - это залог успеха. Это не совсем так.

Вот недавно запустился Chardge&Go - идея не нова, но это один из немногих проектов который НОРМАЛЬНО выглядит. Проект поддерживает главред  TJournal, пишет про него статью. А в комментариях люди пишут – охлол! акум в дерево засунул, охлол у него там патриотизм. Ну да, именно! Патриотизм! Чувак в России хочет делать свой проект, здесь у себя дома. Это плохо?

Но я опять отвлекся. Мы говорили про факторы успеха. Так вот. Главный фактор успеха – это не оформление, продвижение и/или идея.

Главное - это характер. Главное - не сдаваться до последнего, зубами землю есть, вы уж простите, но работать над проектом. Отсюда идут публикации, отсюда идет оформление. И главное - отсюда идет тот огонь, который зажигает людей и делает их спонсорами. Характер предполагает, что автор вдоль и поперек изучил информацию, посмотрел как собирали другие, вкладывал душу, силы и время в свой проект. 

И вот с этим мне кажется большая проблема.

Краудфандинг это труд. А у нас большинство авторов что-то делают в первую неделю, а потом, неделю на вторую, молятся на главного русского бога - авось прокатит. Авось кто-то подкинет сотенчик.

Не прокатывает, прикиньте!

И автор забивает на проект, начинает говорить о ментальности и машет рукой, мол ну ладно, чо ж теперь.

Я не гребу всех под одну гребенку конечно. Посмотрите, а еще лучше спросите Таю Зубову , как она свою крауд-кампанию проводила. Это натурально триллер, но, и это хорошо, со счастливым концом.

В характере все дело. Если ты хочешь идею реализовать - тебе ничего объяснять не нужно, ты сам весь интернет перероешь и своего менеджера до потери пульса вопросами забросаешь. И это правильно. Так и надо.

В смысле, я не хочу сказать, что все плохо. Рынок растет, проектов становится больше, больше стало блогов, экспертов и вообще мы стали более лучше одеваться.

А характер…  Может это просто детская болезнь молодого, только встающего на ноги, российского краудфандинга? 



Комментарии

Хороший материал. Все хочу написать про профессионализацию краудфаниднга, схожая тема.
хочешь - напиши!
очень многое так же зависит от продукта проекта, если автор попал в тренд или скорректировал проект на восходящий тренд тогда и проект даже слабооформленный выстрельнет. А еще если его продукт поможет заработать другим людям даст им автоматизацию, технологию или методологию которой они могут воспользоваться тогда и будет 100% попадание в точку
Золотые слова Макс


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии