Первый год Кикстартера - каким он был?

Об авторе

Янси (Yancey Strickler) задали вопрос: "Каким был первый год Кикстартера? Как вам удалось заставить его работать? Как вы убедили людей отдавать деньги? Были ли транзакции тогда безопасными, как и сегодня? Была ли бизнес-модель тогда иной, нежели сейчас?". Янси подробно рассказывает от первого лица. Представляю вам свой вольный перевод (других не видел, может быть кто-то уже где-то переводил). Оригинал на английском можно прочитать тут.


Янси: Было много "первых лет". Но вот четыре, которые кажутся наиболее важными:

Самый "первый" первый год: 2001 - 2002

Тогда я и Перри (Perry Chen) придумали идею Кикстартера. Он жил в Новом Орлеане и хотел устроить концерт Kruder & Dorfmeister во время JazzFest'а, но у него не получалось это устроить. Это привело его к идее о системе, где он мог бы предложить публике идею концертов и люди могли бы при помощи кредитных карт скидываться, если им нравилась эта идея. И если бы скинулось достаточно человек, то концерт бы состоялся.

Подробнее об этом можно прочитать (на английском) тут и тут.

Мой "первый" первый год: 2005 - 2006

Я встретился с Перри в конце 2005 года. Я был завсегдатаем ресторана в Бруклине, где тот ожидал столик. Перри тогда продолжал работать над идеей Кикстартера и, через некоторое время, он ею со мной поделился. Мы начали ее обсуждать за пивом и настольным теннисом.

Идея стала еще более убедительной после того, как мы поделились ею с нашими друзьями. Многие из них были как раз теми самыми артистами, которые должны были бы воспользоваться Кикстартером и их фидбек был нам очень важен.

Однажды мы зашли в канцелярский магазин в Сохо и купили офисную доску для рисования. Перри нарисовал на ней ранний скетч интерфейса Кикстартера:

Особенно запомнилось несоответствие нашего энтузиазма и отношение окружающих к нашей идее. Мы постоянно говорили с разными людьми о Кикстартере, но в ответ получали лишь пустые взгляды.

Оглядываясь назад, это было ценно. Пытаться объяснить что-то, чего еще не существует - это хороший способ выяснить, что же именно в этом есть интересного. Такие разговоры помогли нам понять что именно мы пытаемся сделать. Тот факт, что нашим друзьям идея нравилась, но "бизнесмены" шарахались от нее для нас был хорошим, сильным знаком того, что нашу идею стоит воплощать в жизнь.

"Первый" первый год Чарли

Перед тем, как Кикстартер появился, Перри сам успел поработать артистом, торговцем, инженером звукозаписи, организатором галерей, учителем в подготовительных классах. Я был рок-музыкальным критиком и писателем. Все это означало одно: мы были не лучшими людьми для того, чтобы самостоятельно сделать вебсайт.

В 2007 году Перри познакомился с Чарли Адлером, и дела (относительно сайта) стали налаживаться. Чарли был дизайнером. Он и Перри начали плотно работать над тем, чтобы идеи Перри превратить в скетчи и схемы будущего портала. Кстати,  мы задокументировали всю историю разработки дизайна Кикстартера, которую можно увидеть тут - только осторожно, там очень много скриншотов!

С 2007 по 2009 годы началась плотная работа над созданием портала. Все лавры касательно этого события получают Перри и Чарли, который каждый день сидел у Перри дома, в Бруклине. Каждый день они обсуждали работу, рисовали скетчи - и все это без какой-либо зарплаты (у меня по-прежнему была постоянная работа в качестве писателя). Это был очень сложный, тяжелый период. И, хотя Перри тащил всех на себе и ему было тяжело, он не сдавался.

"Первый" первый год после релиза: 2009 - 2010

28-го апреля 2009 года, в 16:30, Кикстартер был запущен. Первый проект был создан Перри. Второй - мной, Перри и нашим другом Клавдией. Наши мамы были очень за нас рады.

Перед тем, как запуститься, мы выслали около пятидесяти нашим друзьям и знакомым приглашения создать свои кампании на Кикстартере. Кроме того, мы давали пять приглашений их друзьям, и так далее. Это был весь маркетинг, который мы на тот момент провели. На второй день люди, которых мы никогда не встречали и о которых никогда не слышали, начали создавать и запускать свои кампании на Кикстартере. На третий день кампания Drawing for dollars успешно собрала $35 и стала первой успешной кампанией на портале.

Тогда команда была очень маленькой: Перри, Чарли, Я, Лэнс Айви, Энди Вайо и удаленный разработчик на половине оклада в Техасе. Чарли был в Чикаго. Лэнс в Волла Волла, а Энди - в Портленде. Только я и Перри были в Нью-Йорке. В июне все приехали в Нью-Йорк на встречу. Где-то есть дурацкое фото всех нас, стоящих на входе в библиотеку около Брайант парка.

В октябре 2009 года мы наняли первых сотрудников на фулл-тайм: Кэсси Маркето в службу работы с клиентами и Фреда Бененсона на работу с информацией и разработку. В декабре 2009 года у нас появился наш первый офис в нижней части Ист Сайда. Перри нашел это помещение где-то на Крэглисте. Я помню как мы проводили наш новогодний праздник, расставляя в офисе стулья. Это помещение так и было нашим домом вплоть до совсем недавнего времени.

Мы были новичками во всем этом деле. Для Перри, это была кульминация девяти лет упорства и постоянного обдумывания. Для меня это была кульминация жизни, посвященной искусству и культуре. Для Чарли это была кульминация многих лет работы над разными креативными проектами. Это было (и по прежнему остается!) восхитительно.

Кикстартер стал чем-то естественным, подобно воздуху. Структура системы, принцип его работы и того, каким он ощущается во время взаимодействия с ним. Да и вообще сам факт его существования кажется естественным. Но это не так. Это результат многих лет планирования и обдумывания, сотрудничества, созидания и, в конечном счете, удачной догадкой горстки людей. Его уже столько раз копировали, что ключевая его мысль, первоначальная идея уже не кажется оригинальной. Хотя, на самом деле, именно такой она и была.

То, что Кикстартер стал тем, чем он есть сейчас - это замечательно. Я смотрю (и вижу) причину его успешности через призму этих прошедших лет. Быть его частью - это для меня большая честь.



Комментарии

Нет комментариев


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии