"Подводные грабли Кикстартера" и другие интересные доклады.

Об авторе

Crowdcult-Pro – это второе крупное мероприятие, посвященное краудфандингу, в этом году.

Что очень полезно, в этот раз было много именно анализа ошибок и советов будущим авторам проектов, как для Бумстартера с Планетой.ру, так и для Кикстартера с Гринлайтом.

Секцию "звезды краудфандинга" начал я со своим докладом о том, какие опасности подстерегают вас при ведении проекта на Кикстартере. Я рассказал самые интересные случаи из своего опыта ведения Септикона на Кикстартере и активной помощи другим проектам.

Мою презентацию прослушать можно здесь. Её записали ребята из клевого стартапа Пенкси. Это мои слайды, которые сопровождаются моими голосовыми комментариями.
 


После меня выступал представитель Алексей Сорокин из «LP games». В отличие от меня, он рассказывал об отечественном краудфандинге и о том, какие ошибки LP games допустили при сборе 500.000р на компьютерную игру Lost Paradise при помощи Бумстартера.

Главный вывод из доклада: "Вся команда старательно работала на протяжении всего времени сбора средств и добилась успеха, не смотря на допущенные ошибки".



Затем очередь подошла к проекту сенсации - спортивному сочинскому календарю и его автору Андрею Тарусову, который собрал 1.300.000р.+. Оказалось, что предыдущий календарь автора, посвященный Апокаллипсису, в свое время хорошо продавался и даже за рубеж.

Но Сочинский календарь выстрелил абсолютно случайно. После первой недели затишья, когда сборы были совсем печальны, о проекте написали в adme.ru, и интернет подхватил проект, принеся отличные сборы. Заслуга автора - отличный вирусный календарь, хорошее общение с бэкерами и отлично подготовленная страничка, а вот в роли пиар-агентства проекта выступил сам Интернет.



Следующим слово взял Денис Мохов, представитель очень успешной книги с научными опытами для детей "Простая Наука", которая собрала 823.376р. Об этом проекте я в своем блоге уже написал две статьи и одна статья там есть от Анатолия Бабкина, представителя Простой Науки.

http://crowdfunding-ru.livejournal.com/2387.html
http://crowdfunding-ru.livejournal.com/3374.html
http://crowdfunding-ru.livejournal.com/4116.html


У ребят вся линия жизни проекта была отлично спланирована, у них были планы по публикациям и постам, которые приносили даже больше эффекта, чем они сами планировали. По их словам наибольший эффект принесли публикации на Хабре и на Пикабу.

Кстати, уже сегодня Простая Наука появляется в аппсторе в виде приложения. Это тоже краудфандинговая история, так как предложение им сделали бесплатно на условии разделения прибыли. Такого предложения бы не поступило, если бы проект не выстрелил на Бумстартере.



И заканчивалась наша секция выступлением Ивана Хафизова, который еще год назад собрал 100 тыс. рублей на этнографическую экспедицию с целью фотографирования и пополнения коллекции музея наличников.

Стоит отметить, что это была лишь десятая часть заявленной суммы, но в те времена на Планете.ру можно было взять любую сумму сбора, если проект будет выполнен в какой-либо мере, удовлетворяющей акционеров. На собранные деньги Иван объездил Владимирскую и Ярославскую область и по полнил коллекцию наличников, которая является самой крупной в мире.

В свое время о его проекте написали просто огромное количество печатных и интернет изданий. Благодаря этому проект живет и развивается даже спустя год.



На мой взгляд мероприятие прошло на ура, было много гостей, много специалистов и много вопросов. Самое главное, что публика не только слушала доклады, но и задавала по-настоящему умные, хорошие, подготовленные вопросы. Именно это мне не хватало на предыдущей коференции.

Ну и, конечно, хочется поблагодарить организаторов за такое чудесное событие, как Краудкульт.Про!


 



Комментарии

Нет комментариев


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии