PowerPot — котелок, который может зарядить ваш смартфон

Об авторе

Мне пришел Кикстартеровский PowerPot - термоэлектрический генератор, являющийся по совместительству котелком из анодированного алюминия! Здесь вы найдете видеообзор, рассказ о PowerPot, и ответ на вопрос: "Что лучше зарядит смартфон, пельмени или макароны?"
Напомню, что ранее этот волшебный горшочек собрал на Кикстартере $126.000 на своей первой версии и почти $74.000 на модернизированной второй.

В обзоре я рассматриваю первую версию этого волшебного котелка. И вначале немного расскажу о её характеристиках.

Есть три разновидности котелков, которые различаются по объему: 1.4 литра, 1.9 литров, 3.8 литра. Они также генерируют от 5 до 15 Ватт в зависимости от объема. Электричество производится элементом Пельтье, который генерирует ток от разности температуры содержимого котелка и нагревающегося донышка.

Вместимость моей небольшой кастрюльки 1.4 литра. Этого вполне хватает, чтобы заварить чай в походных условиях или сварить несколько порций каши на завтрак. 

Теперь пора посмотреть на комплектацию Пауэр Пота.

В коробке можно обнаружить следующие компоненты:

  • Сам котелок
  • Кастрюльку поменьше, которая может быть использована, как миска и, как крышка для основного котелка
  • Чехол, в котором можно перевозить котелок в походе
  • Кабель, который подключается к котелку и имеет на выходе USB разъем
  • USB диодная лампа ни гибкой ножке, которой можно банально осветить удобное место в процессе приготовления еды
  • Набор из пяти переходников с удлинителем (microUSB, mini USB, 30-пиновый и пара, которых я не знаю), хотя мне они не пригодились у меня для всего есть свои USB шнурки.
  • Инструкция на английском языке
  • Инструкция на русском языке.
     

Инструкция на русском прилагается, так как мне котелок достался из российского интернет-магазина.

Включаем котелок!

А теперь перейдем к самому интересному. На сколько же хорошо котелок заряжает смартфон?
Туристический сезон я еще не открыл, поэтому использовал котелок только в домашних условиях. Разогревал его на электро- и газовой плите. В оптимальном режиме мы получаем 5V и 1А. 

Для начала я попробовал зарядить телефон.

iPhone 5c за сваренные пельмени получает 13% и на это уходит 33 минуты. Учитывая емкость аккумулятора в 1510мАч, мы получаем 6мАч в минуту.

Затем я заряжал iPad Mini. На приготовление макарон мне потребовалось 34 минуты и это дало всего 4% аккумулятор емкостью в 4400мАч. Скорость зарядки была всего 5.2мАч в минуту. 

Стоит отметить, что пельмени лучше подходят для зарядки девайсов. И вот почему:
Алгоритм работы элемента Пельтье таков, что максимальный ток мы получаем при максимальной разнице температур. То есть для зарядки нам выгодно не кипятить воду, а доводить её до кипения и менять на холодную. Пельмени при забрасывании в кипящую воду, сильно её остужают, в отличие от макарон. Правда, мороженые полуфабрикаты -  не совсем походная еда.

Теперь немного о минусах.

  1. При зарядке айфона 5С периодически выскакивает ошибка, что данный аксессуар не поддерживается. Приходится переподключать телефон и зарядка идет нормально. За пол часа я переподключал несколько раз. С планшетом таких проблем не было. 
  2. В инструкции написано, что для бережной работы с элементом Пельтье - нельзя выливать всю воду из котелка, а нужно оставить треть котелка, чтобы элемент постепенно охлаждался. Мне пришлось откопать специальную черпалку, так как раньше я всегда сливал воду после приготовления еды. Теперь вылавливаю =)

Вывод

Конечно, заморачиваться и полностью заряжать смартфон при помощи котелка сложно. Но вот в походе трижды получить по 15% зарядки телефона - приятно. Ведь смартфон это уже давно не телефон, а фотоаппарат, навигатор, плеер и бог еще знает что.
В ближайшем же походе я обязательно опробую котелок в боевых условиях. На первый взгляд мне кажется, что я не буду жалеть на него места в рюкзаке.

PowerPot с оффициального сайта не доставляют в Россию и стоит он там от 5.500р. А в отечественных интернет-магазинах можно его приобрести за 6.000р



Комментарии

Нет комментариев


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии