Sensu Brush — кисточка-стилус для емкостного дисплея

Об авторе

Sensu Brush еще в 2012 году собрала на Кикстартере свыше $65,000. Давно хотел заполучить кисточку для сенсорного экрана, и вот наконец-то она у меня в руках. Самое время поделиться своими впечатлениями об этом необычном стилусе!
 

 

 

Корпус изготовлен из металла и имеет две разновидности: полированный металл и матовый черный. В комплекте с Sensu в аккуратной коробке идет небольшая инструкция с рекомендациями по использованию кисточки и поролоновый брусочек, в котором прячется кисточка.
 

 
Сейчас вышла также и версия Sensu Solo. Она выглядит, как обычная кисточка для акварели и не обладает защитным колпачком, а также не может трансформироваться в классический стилус.
 

 

 
Для начала хотелось бы рассказать немного о принципе работы и о уникальности Sensu Brush.
 

 
На внутренней стороне экрана нанесена сетка электродов. Электрод вместе с телом человека образует конденсатор. Электроника измеряет ёмкость этого конденсатора (подаёт импульс тока и измеряет напряжение).
 
Samsung сумела установить чувствительные электроды прямо между субпикселями AMOLED-экрана, что упрощает конструкцию и повышает прозрачность.
 
Прозрачность таких экранов составляет до 90 %, температурный диапазон чрезвычайно широк. Экраны очень долговечны (узкое место — сложная электроника, обрабатывающая нажатия). На не проводящие загрязнения экраны не реагируют, а проводящие легко подавляются программными методами. Поэтому проекционно-ёмкостные сенсорные экраны широко применяются и в персональной электронике, и их многие разновидности поддерживают мультитач.
 
Sensu Brush по сути представляет из себя два стилуса:

  • Стилус на базе токопроводящей резинки

Таких стилусов на рынке полно. Они считаются недорогими, прочными, стойкими к пониженным температурам. Они дают цельное ощущение прикосновения пальцами к экрану и тактильная отдача таких устройство ввода считается самой высокой, а их степень нажатия легко регулируется.

  • Стилус в виде кисточки


Сделать сенсорную кисть стало возможно благодаря передовым исследованиям в косметологии 2011 года. Неугомонные японцы разработали уникальные искусственные волосы для модных париков, которые при специальной обработке проводили электрический ток.
 

 

 
Пора переходить к самому интересному. Я не буду останавливаться на режиме обычного стилуса. Он работает хорошо, как и многие другие. Сразу перейдем к режиму кисточки.
Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому начнем с видео.

Сам я не умею красиво рисовать, кисточка очень быстро отошла моей девушке. И вот тут и таится главная мощь Sensu Brush. Она по-настоящему нравится девушкам всех возрастов.
 
И шестилетним девочкам.
 

 
Кстати, для ребенка кисточка — замечательный подарок. Я принес её на День Рождения и маленькая Лерочка с радостью уселась рисовать. Особенно радостно, что ребенок получает полноценное ощущение обычного акварельного рисунка, но при этом не испачкает ничего красками, не зальет водой, да и планшет будет просить не только для игр.
 
Кисточка нравится и девочкам постарше =)
 

 

 
Естественно, во многом восприятие кисточки будет зависеть от приложения, в котором вам доведется её опробовать.
 
Мне больше всего понравились:
                •             Brushes
                •             Sketches
                •             Paper
                •             SketchBook
 

 
А вот эти приложения рекомендует сам производитель:
                •             Procreate
                •             SketchTime
                •             ArtRage
                •             Auryn Ink
                •             SketchBook
                •             Brushes
 

 

 
Не обошлось и без недостатков.
 
1. Отсутствие такого понятия, как нажатие кисточкой.
Все мы привыкли, что аккуратно облизнув кисточку можно добиться очень тонкого начертания. С Sensu Brush этот трюк не пройдет. У неё нет такого понятия, как толщина нажатия. Мы выбираем толщину или стиль кисти в приложении и рисуем хоть еле касаясь, хоть усиленно нажимая. И да, мочить и использовать кисточку для классического рисования категорически не рекомендуется.
 
2. Отсутствие клипсы
Я люблю крепить ручки к карману пиджака или сумки. Да что там говорить, у меня даже у расчески есть клипса и я считаю, что это очень удобно. Возможно, она бы мешала рисовать, ведь на кисточках клипсы мы не встретим. Но лично мне почему-то всегда хотелось прицепить Sensu Brush, когда я вожу её в своей сумке.
 

 
3. Чехольчик для кисти
А вы пробовали когда-нибудь одеть на обычную кисточку колпачок? А так, чтобы ни одна ворсинка не оказалась вне колпачка?)
После первого невнимательного зачехления кисточки появляется парочка топорщащихся волосков, которые гарантируют ад для перфекциониста.

 
 
1. Рисовать кисточкой по-настоящему здорово. 
Чувствовать скольжение ворсинок по экрану действительно приятно. Уже только из-за этого я ничуть не жалею о покупке Sensu Brush.
2. Для иллюстратора кисточка станет отличным помощником. 
Она компактная, стильная и широкий выбор приложений поможет создавать галереи изображений, альбомы скетчей и совершенствовать свои навыки буквально где угодно.
3. Кисточкой удобно рисовать блок-схемы, диаграммы и проектировать интерфейсы. 
Конечно, это можно делать и обычным стилусом, но я для этого взял себе вторую Sensu Brush, после того, как первую подарил своей девушке.
4. Обучение рисованию. 
В приложениях, которые я использовал не раз встречались уроки, которые помогут научиться рисовать фрукты, животных, людей. И что немаловажно, вы всегда можете сохранить прогресс и отменить неудачное действие.


 
              

  1. Как сделать стилус для емкостного сенсорного экрана из стального стержня, шайбы и ниток
  2. Колпачок — стилус для ёмкостных экранов из целлофанового пакета, мокрой соленой тряпочки, ручки и изоленты
  3. В этом ролике можно наглядно посмотреть на различного рода самодельные стилусы для емкостных экранов.  
  4. Есть и промышленный аналог под названием Nomad Brush. Он не сильно уступает в цене, но сильно уступает в дизайне. Но о том, как он работает - ничего сказать не могу.


 

 
На мой взгляд, Sensu Brush это не однаразовый гаджет для вау-эффекта. Кисточка отлично выглядит, она не создает впечатления сырого детища Кикстартеровского стартапа. Это красивый, лаконичный, законченый продукт, которым действительно приятно пользоваться.
 
UPD1
Есть все-таки приложения, которые умеют различать силу нажатия Sensu Brush и могут менять толщину линии. Вот видео с планшетом на Андроиде.



Комментарии

Нет комментариев


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии