Шпаргалка: Подготовка страницы краудфандингового проекта на площадке

Об авторе


Эта небольшая статья написана по просьбам некоторых авторов проектов, который сейчас готовятся к запуску и спрашивают, как лучше сделать страницу проекта и о чем вообще рассказывать. Все кампании конечно разные и единого общего шаблона нет (и очень хорошо, иначе они были бы все одинаковые и это быстро бы приелось).Тем не менее, огромная часть успешных кампаний рассказывают о самых важных моментах примерно одинаково, меняя только форму и подачу, а суть остается той же.

Как использовать и использовать ли эту шпаргалку каждый должен решить сам. Вполне вероятно, что для каких-то определенных кампаний будет лучше вообще оформить страницу без какой-либо четкой формы; для больших и известных команд вполне логично будет поменять местами описание проекта с описанием команды.

Видео

Тут все просто: сверху всегда будет видео. Для видео на Кикстартере делается специальная картинка, которая показывается в качестве заставки и для того, чтобы на видео не показывался бы какой-нибудь неудачный момент, и для повышения привлекательности видео. Чем больше людей посмотрит ваше видео, тем больше вы соберете средств (конечно при условии, что видео понравится зрителям).

Питч

Под видео находится краткий питч, который (обычно) в одной фразе описывает ваш проект. Питч по длине примерно равен твиту (на разных длина питча площадках может отличаться, или его вообще может не быть). Эта фраза будет показываться под/над картинкой вашего проекта на сайте, так что питч должен работать и завлекать людей на страницу проекта: ему следует уделить достаточно внимания и усилий.

Место для апдейтов

Обычно сразу же после питча пишут важные новости и дополнения. Их видят приходящие на страницу потенциальные бекеры и видят, что проект и кампания развивается. Если бы апдейтов тут не было бы, то они могли бы эти новости пропустить: далеко не все любят читать апдейты в специальных разделах, а некоторые и вовсе доступны только уже поддержавшим проект бекерам.

Сверху — самые последние новости.
 

Рекомендация подписаться на обновления на странице ФБ/Вк

Если у вас есть страница в Фейсбуке, группа в ВКонтакте — то сюда часто вешается призыв нажать на «Нравится», вступить в группу или присоединиться к страничке. Такой призыв, при наличии раскрученной группы или странички, повышает виральность кампании.
 

О проекте (подробная информация)

Здесь рассказывается о проекте. Этот рассказ может быть разбит на логические подразделы, сюда может быть включено дополнительное видео и все прочее, о чем захотят узнать потенциальные бекеры.

Правило большого пальца: картинки более наглядны, легче воспринимаются и не пугают читателей. Видео работают еще лучше, поэтому крупные проекты часто имеют по несколько видео, добавляют видео в апдейты и так далее. Во многих топовых проектах для каждой награды (reward) делают свою картинку, где иконками показывается что конкретно в эту награду входит.

Здесь особенно важно помнить о таком понятии, как «стена текста»: сплошной текст, без абзацев, без разбития небольшими картинками-шапками или названиями раздела, без иллюстраций. Такие стены — смерть для любой кампании.

Что тут хорошо рассказать? В первую очередь, в чем фишка вашего проекта. Чем он отличается от других, какие у него USP. В этом разделе проект продается целевой аудитории и если описание не зацепит, не будет интересным, не захватит читателя, останется уповать только на видео.

Обычно этот раздел бегло просматривают до того, как посмотреть видео, выхватывают то, что может заинтересовать и если есть контакт — смотрят видео. После видео, при условии что оно сработало, обязательно вернутся сюда и подробно изучат это описание.

Объем описания — не слишком много, но обязательно достаточно для того, чтобы рассказать о проекте. Следует руководствоваться правилом: описание проекта хорошо тогда, когда из него ничего не выкинуть (что, в принципе, относится к любому документу или художественному произведению).

Личное наблюдение: сухие, системные тексты не работают. Конечно, есть и исключения, но проект должен очень понравиться. Тексты, которые написаны живым языком, рассказывают интересную историю, а не просто описывают проект; которые абсолютно понятны потенциальным бекерам, работают гораздо лучше. Также хорошо работает юмор и легкий, непринужденный стиль изложения.

О компании или о разработчике

Часто после описания проекта идет раздел о компании или разработчике проекта. Иногда мне говорят, «нас никто не знает, нам не о чем рассказать». Это не так. Как минимум, вы делаете то, что кто-то будет готов купить. У вас есть история создания прототипа или демо, у вас есть история возникновения идеи, у вас наверняка есть какие-то интересные взгляды на жизнь, принципы, цели, миссия. Может быть у вас есть какая-то особая причина, почему вы делаете именно этот проект и почему он так важен для вас (и важен для всех остальных).

Почему хорошо рассказать о себе: тут, как и в видео, рискующие своими деньгами люди часто хотят видеть, кому они доверяют деньги. И если они видят, что вы — не пустышка-однодневка, или не очередной мечтатель без опыта производства, они будут готовы вложить свои деньги в вашу идею, ваше видение (а именно туда они и вкладывают деньги, чего многие до сих пор не понимают).

Почему краудфандинг

Часто авторы проектов рассказывают о причинах, почему они выбрали краудфандинг. Кто-то не хочет связываться с кредитами, у кого-то был плохой опыт с инвесторами или фондами, кто-то проверяет свою идею таким образом. У всех разные причины. Если вы честно расскажите свою, то вас поддержат.

На что пойдут деньги

Это момент интересен практически всем вашим бекерам. Что будет, когда вы соберете деньги? Знаете ли вы, как вы будете их использовать? Считали ли вы стоимость разработки и все сопутствующие расходы? А налоги? А комиссию платежной системы? Изготовление обещанных наград? Зарплаты, аренду? Если да, то расскажите об этом в общих чертах. Бизнес-план и даже смету не нужно — но нужно показать, что вы имеете план действий, стратегию и не будете идти по полю из граблей.

Дополнительные цели

Иногда этот раздел называют «Что будет, если мы соберем больше?». Здесь описываются цели, которые могут быть выполнены, если сумма сборов будет больше. Например, если это игра и целевая сумма миллион, то при сборе 1,2 миллиона будет добавлен дополнительный город. Или, если это какое-то устройство, то дополнительный функционал, и так далее.

Очень хорошо тут работает карта дополнительных целей, которая наглядно демонстрирует по достижении какой суммы что будет сделано.



Комментарии

Нет комментариев


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии