Штандарт краудфандинга

Об авторе

«Штандарт» — это настоящий парусный фрегат—корабль-музей и точная копия первого корабля балтийского флота, построенного Петром Первым для обороны рождавшегося в те годы города на Неве и еще действующий учебный парусник, открытый для каждого.

http://www.shtandart.ru/

За годы плавания паруса обветшали и требовали обновления.
Поэтому команда корабля с большой группой энтузиастов объединились собрав на Boomstarter 722 382p из заявленных 450 000p при 305 спонсоров.

Автор проекта Оксана Хайденко любезно поделилась своим опытом и дала советы начинающим авторам.


Совет 1.

Чтобы дать проекту хороший старт, стоит начать подготовку заранее. В сборах средств на паруса фрегата «Штандарт» решающую роль сыграло то, что у проекта есть волонтеры, которые от чистого сердца и с огромной энергией нам помогали, и прежде всего — информационно. Если вы делаете что-то действительно классное, то обязательно найдете людей, которые полюбят вас и ваш проект. Заранее заведите группы в социальных сетях, рассказывайте о своей идее, общайтесь, советуйтесь, отвечайте на вопросы. Постарайтесь понять, что интересно вашей аудитории, публикуйте действительно полезный для нее контент. Так вокруг вас появятся люди, готовые не только рассказывать своим друзьям и знакомым о проекте, но и общаться с журналистами. Есть и другой плюс: журналисты и издания с большей вероятностью заинтересуются проектом, если увидят, что ваш проект УЖЕ интересен многим людям.

Совет 2.

Составьте три списка изданий, порталов, групп в социальных сетях и т.д.
В первый войдут узко-целевые группы по вашей тематике. С ними работать проще всего, потому что они заинтересованы в целевом контенте, а с некоторыми вы уже, возможно, знакомы лично.

Штандарту не страшны и бури!

Во вторую войдут площадки общего плана, но близкие по теме. Например, для нашего корабля узко-целевыми были группы дружественных парусных проектов, а общими — порталы о путешествиях в целом.
В третью группу войдут площадки, далекие от вашей тематики, но такие, которые готовы о вас рассказать: друзья, знакомые, партнеры по совместным проектам и т.д. Например, «Штандарту» очень помог проект «Бегущий Город», хотя он далек от паруса. 

Ребята занимаются мероприятиями по городскому спортивному ориентированию, и в свое время одной из контрольных точек на их мероприятии был наш корабль (тогда он стоял в Петербурге).

Совет 3.

Когда список готов, подумайте, как и с чем обратиться к каждой площадке. Напишите каждому админу группы, сайта или знакомому журналисту личное письмо. Подготовьте свой уникальный текст для каждой аудитории. Не пишите однообразные общие рассылки. Подумайте, как привлечь внимание владельцев и аудитории конкретной площадки.
Подумайте над «обходными маневрами», потому что многие площадки отказываются писать напрямую про сбор средств или имеют жесткие условия по публикациям на такие темы. Например, когда одно крупное издание отказалось публиковать на своем сайте наш материал о сборе средств на новые паруса, мы написали «научно-популярную» статью о том, какие вообще бывают паруса, как их шьют и т.д., и в конце добавили ссылку на наш проект на boomstarter.ru. Такая статья была опубликована с сохранением активной ссылки! Наверняка вам есть, чем поделиться с миром: знания, опыт, информация, которая будет интересна многим людям. Делитесь ими, и не забывайте ненавязчиво упоминать проект.

Ну и последний совет:

Нужно запастись терпением.

Полную версию интервью можно прочесть здесь.
Блог Сrowdfunding in russia / VK

 



Комментарии

Нет комментариев


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии