Тренды рынка краудфандинга в России

Об авторе

Это текстовая версия доклада с RIW-2013: CROWDCULT “Тренды рынка краудфанга в России”, с дополнительными комментариями и более подробными цифрами.

На докладе я анализировал Кикстартер и первые два года его жизни. Кикстартер потому, что это безусловный лидер индустрии. Два первых года интересны тем, что именно сейчас в России завершился год существования краудфандинга уже в виде специализированных площадок и можно подвести некоторые итоги, сравнить рынки, посмотреть на показатели и тренды. Сейчас можно примерно понять, что нас ждет в ближайшем будущем.

Здесь будет много очень интересных графиков и цифр, а также мое итоговое заключение по полученным данным и прогноз о будущем краудфандинга в России.

Немного истории

Кикстартер стал широко известен публике в 2012 году, хотя сам он появился в 2009 году. С тех пор прошло четыре года и сейчас, когда говорят «краудфандинг», многие подразумевают Кикстартер (и наоборот). В России краудфандинг в виде специализированной площадки появился год назад, когда запустилась Planeta.ru; месяцем позже стартовал Boomstater.ru

Очень мало кто знает, с чего начинался Кикстартер — в основном, сейчас все видят миллионные сборы, рекордные обороты и звездные имена. Тем не менее, первая кампания на Кикстартере называлась «Grace Jones Does Not Give A F$#% T-Shirt», и она успешно провалилась:

Вторая кампания, стартовавшая через пару дней, оказалась первой успешной кампанией на Кикстартере и собрала рекордную сумму, целых $35:

Но самое интересное дальше. А именно два последующих года, с 2009 по конец 2011. За первый год средний ежемесячный сбор на Кикстартере по всем успешным кампаниям составил $4 596, или порядка 140 000 рублей. За второй год средний ежемесячный сбор вырос до $6 386, или 192 000 рублей (считаю по курсу того времени, по курсу сейчас чуть больше — 210 000 рублей). Пы проанализировали почти 50 тысяч успешных кампаний, проведенных на Кикстартере за 4 последних года, и получили следующий график:

Что касается количества успешно завершенных кампаний в месяц, то цифры следующие: за первый год на Кикстартере было проведено 2280 кампаний. Это примерно в десять раз выше, чем за первый год в России (об этом будет дальше). График следующий:

По максимальным сборам за год показатели Кикстартера такие: в первый год рекорд - $200 641 (порядка 6,3 млн. рублей), за второй год $942 578 (порядка 30 млн. рублей):

Рынок краудфандинга в России сегодня

Для того, чтобы понять картину в России, мы получили информацию от Planeta.ru и Boomstarter.ru и построили точно такие же графики за прошедший год. Самое интересное — это, конечно же, средняя сумма сбора за каждый месяц. И тут вас ждет кое-что удивительное: средняя сумма сбора за год на Бумстартере составила 123 077 рублей, то есть всего примерно на 17 тысяч рублей ниже, чем за первый год на Кикстартере! На следующем графике видно, как это было:

Я хочу прямо сейчас сделать небольшое дополнение, почему я считаю это прекрасными показателями. Самый популярный платеж поддерживающего кампанию участника в США составляет около $25, затем идет $50. Для нашей кампании средний платеж по всем был $52. Это примерно от 800 рублей до 1600. И тут есть нюанс. Для жителей США (или любых других благополучных стран) $20-25 деньгами не являются. Для жителей России, за исключением небольшой части более-менее «благополучных» городов (которых навскидку всего пяток), 800 — 1600 рублей являются достаточно ощутимыми деньгами. Ценность этих сумм, на мой взгляд, абсолютно разная для среднего жителя США и для среднего жителя России. Таким образом, лично я считаю, что 120 тысяч рублей, собранные в России, гораздо ценнее и значимее, чем $4 000, собранные в США.

Но двинемся дальше, теперь Планета:

Как видно из этого графика, у Планеты средний сбор на кампанию немного ниже — 70 704 рубля. Это обусловлено тем, что кампаний больше и немного другими правилами сборов: кампания, которая собрала даже 50%, получает средства, а на Бумстартере деньги возвращаются участникам. Если откинуть кампании, которые недобрали до 100%, то количество успешных кампаний и сборов будет практически одинаковое — обе наши площадки идут плечо к плечу. Это очень здорово, значит они будут и дальше друг друга подстегивать и прилагать еще больше усилий для развития нашего краудрынка в России.

Количество кампаний в России

Мы видели, что уже за первый год только на Кикстартере успешно завершились 2280 кампаний, еще больше не были успешными. Это дает огромные цифры. Это не просто массово — это действительно толпа... и это толпа только из авторов проектов. Все они приводят своих близких, друзей, родственников, соратников, все это кипит, бурлит, варится и развивается. Кто еще не понимает, что происходит - это зарождение новой. массовой культуры. Об этом многие говорят, но мало кто действительно осознает, к чему все идет в США. А теперь о том, что происходит в России.

Бумстартер: проведено 184 успешных кампаний за год.

Планета: проведено 255 успешных кампаний за год.

Почему так? Потому что менталитет. Потому что «не верь, не бойся, не проси», а иначе ты не пацан. Твоя человеческая гордость и достоинство будут попраны — вот что вбивали в голову русским людям на протяжении последних ста лет блатного общества, живущего по понятиям. Авторы считают, что просить деньги — плохо. В этом и заключена огромная разница между образом мыслей рядового отечественного автора и зарубежного. Не даром кредо Кикстартера - «fund & follow creativity», или мой вольный перевод «поддержи (деньгами) творчество и стань его частью». То есть там и авторы, и участники воспринимают проекты не как «дайте нам денег, а мы вам сделаем», а как «станьте частью нашей идеи, делайте ее вместе с нами — мы предлагаем вам пройти с нами этот путь!». Лично мне очень нравится в краудфандинге именно то, что это явление глобальное и он действительно может изменить образ мышления советских людей (сделав его русским). Или хотя бы следующих поколений.

Рекорды в России

Тут все просто: рекордная кампания на Бумстартере в этом году собрала 3,2 млн. рублей, на Планете — 2,25 млн. рублей. Сейчас на Планете созревает новый рекорд: кампания на 5,8 млн. рублей (телеспектакль Владимира Мирзоева и Виктора Шендеровича «Петрушка»), сейчас собрано уже более 2 млн. рублей.

Графики же за год следующие. Бумстартер уверенно идет вверх с мощным и постоянным трендом:

Планета не отстает, тренд роста тоже не менее четкий и постоянный: 

Резюме и прогноз на будущее

Резюме по прошедшему году следующее: в России средний платеж будет ценнее, чем в США. Не факт, что выше, но уже сейчас он очень близок к этому. Это значит, что при такой же развитой культуре краудфандинга в России многомиллионные сборы будут возможными. Сейчас это кажется чем-то очень далеким и утопичным, но это не так. Тренды роста, вкупе со статистикой Кикстартера это подтверждают.

Основная сложность, как это ни странно, не в количестве участников сборов, а в количестве авторов и количестве запускающихся кампаний. Это хорошо видно из приведенной выше статистики — средние сборы на кампанию очень близки к эталонным, средний платеж (как ни странно) тоже. Поэтому я вижу основной задачей всех, заинтересованных в краудфандинге в России, искать и воспитывать именно авторов. Авторам же хочу сказать, что бояться запускаться в России не надо: это и опыт, и формирование рынка, на котором вам самим в будущем можно будет работать. Что же касается «в России мало будут денег давать» - это совсем не так, но людей, которые слышали о краудфандинге, пока что действительно не очень много.

Тренды по всем показателям обеих площадок идут вверх, причем похожим образом, что и на Кикстартере. Еще год назад прогнозы были (субъективные, без какой-либо статистики) примерно следующими: российский рынок краудфандинга догонит рынок США не ранее, чем через 6-7 лет. Но после отличной работы обеих площадок за последний год ситуация сильно изменилась. Можно предположить, что это произойдет значительно быстрее и, может быть уже через пару лет, мы увидим (или даже сами поучаствуем) в успешной кампании на 20-30 млн. рублей, а то и больше.

Так что ждем в ближайшем будущем роста количества кампаний, роста участников сборов и, конечно же, роста собранных сумм. Если не случится каких-то непредвиденных катаклизмов (в виде астероидов или новых законов, «помогающих» малому и среднему бизнесу), результаты могут всех очень сильно удивить уже через год-полтора.



Комментарии

Очень интересны доклад, с радостью его послушал на Краудкульте. Особенно ценно сравнение трендов КС прошлых годов и Планеты с Бумстартером.
Шикарная фраза "Потому что менталитет. Потому что «не верь, не бойся, не проси», а иначе ты не пацан. Твоя человеческая гордость и достоинство будут попраны — вот что вбивали в голову русским людям на протяжении последних ста лет блатного общества, живущего по понятиям. Авторы считают, что просить деньги — плохо. В этом и заключена огромная разница между образом мыслей рядового отечественного автора и зарубежного".


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии