Различия в продвижении краудфандинг проекта в России и за ее пределами. Часть 1.

Об авторе

Введение

Тема моего доклада была: «Различия в продвижении крауд-проектов в России и за её пределами». Такая тема мною была выбрана, так как я имею опыт собственного ведения проектов на Кикстартере и Планете.ру, а также помогал различным проектам на Кикстартере, Планете и Бумстартере. Материала довольно много, поэтому я разделю его на три части и соответственно - три статьи.

 

Iamthemorning - первый успешный музыкальный проект.

Первым моим приобщением к жизни проекта была помощь Марианне – солистке группы Iamthemorning.

История их группы, это настоящая сказка о Белоснежке. Где-то в далекой Англии подруга Марианны дала диск этой группы музыкальному продюсеру известной исполнительницы Tori Amos. И Марселю ван Лимбеку музыка понравилась, он пригласил ребят в свою студию звукозаписи и даже запустил от своего лица для них проект на Кикстартере по сбору средств для оплаты арендованной студии.

Ребята очень хорошо оформили свой проект и помогать им, сперва, было одно удовольствие. Моя девушка, которая занимается пиаром в музыкальной среде смогла не только пробить им первую полосу в METRO, статьи на ART 1 и новостных ресурсах, но и несколько интервью. Правда Марианна то ли была действительно занята, то ли слишком застенчива, но на интервью так и не явилась.

Помимо сборов на Кикстартере ребята также собирали деньги в своем блоге, где они получали тоже значительные суммы денег. Наша с Полиной помощь скорее всего помогла именно сборам в блоге, нежели на КС.

Какой следует извлечь урок?

- Будьте готовы серьезно работать, не покладая рук, во время жизни проекта. Вы должны отдать себя СМИ, быть готовыми не спать, но идти на интервью!

 

The Cradle of MIR ar Burning Man 2013

Вторым проектом, которому я помогал стала инсталляция космическая станция МИР в масштабе 1:3 на всемирном фестивале Burning man.

Авторами проекта является довольно большая команда, которая выиграла конкурс на создание своей инсталляции. Какие-то средства им выдавали, как грант, но недостающие они должны были собрать сами. Ребята запустили сразу два проекта: на Кикстартере и на Планете.ру. Конечно, они не думали, что вести оба проекта будет очень сложно и трудоемко. Как итог, на Кикстартере средства собрали, а на Планете нет.

По моим наводкам ребята пытались засветиться в Твиттерах социально активных космонавтов, редактировали набор своих наград и вообще отлично работали по ходу компании, не покладая рук. Продвижение в русском сегменте, что собственно и отразилось на сборах, шло с большим треском. По правилам фестиваля все инсталляции по окончанию мероприятия сжигаются, чтобы не засорять пустыню, в которой проводится Burning Man. Для русского сознания это был разрыв шаблона, который еще и затрагивал патриотические чувства: «Лучше бы они Хабл сожгли!», «А Челленджер построить и сжечь слабо?». Мне, да и ребятам тоже, было очень странно слышать подобные речи. Ничего предосудительного или тайно надругательного в сжигании временной инсталляции я не вижу.

Какой следует извлечь урок?

- Будьте готовы общаться с хейтерами, объясняйте, делитесь своими мыслями и чувствами. Ни в коем случае не закрывайтесь и не грубите! Хейтеров, быть может, вам не переубедить, но ваши ответы будут читать все и по ним будут судить, стоит ли давать вам денег.

 

Продолжение следует

Во второй части, которую я постараюсь побыстрее дописать, я расскажу уже о своем первом проекте на Кикстартере и о первом проекте на Планете.



Комментарии

Ждем продолжение :) спасибо


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии