Краудфандинг - это шоу!

Об авторе

В этой статье я расскажу о том, почему я называю отечественные краудфандинговые кампании «советскими», поделюсь мыслями о том, что такое на самом деле правильный краудфандинг, и какие основные ошибки делают авторы, из-за которых их проект проваливаются. Кампания должна собирать деньги на реализацию идеи или проекта, а не потреблять средства авторов.

Чтобы облегчить вам понимание того, что такое «правильный краудфандинг», я хочу прежде поговорить о самых популярных и распространенных ошибках и проблемах многих (большинства) наших кампаний.

 

Нет понимания своей целевой аудитории

Автор понятия не имеет, кто его пользователь (покупатель). Он не знает ни возрастные границы, ни пол, ни род занятий. Не собрана никакая статистика, нет описанного портрета среднего пользователя. Что здесь самое печальное — автор не задумывается даже о стране, в которой живут его пользователи. Результатом этого является запуск кампании для русских, или о русских проблемах на Кикстартере или ИндиГоГо.

Например, автор документального фильма о проблемах коммунальных квартир и ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в них, пытается собрать деньги на англоязычной платформе. Кому он там будет нужен, интересен, близок и понятен? Никому. Смогут ли его прочитать те, кому он действительно может быть важен, на английском языке, и тем более — заплатить на англоязычной площадке? Конечно нет. Вроде бы очевидно, но регулярно такие кампании запускаются и, естественно, тонут.

 

Идея, интересная только автору

Это — частая болезнь разработчиков игр, делать то, что интересно только им самим, но больше никому не нужно. Это перекликается с предыдущей проблемой, но несколько шире и звучит так: не всякая идея подходит для масс. Это как с авторским кино: оно кому-то нужно, но обычно это очень узкий круг людей, очень узкая ниша. Краудфандинг не исключение: есть товары широкого потребления, близкие и понятные многим, которые хорошо собирают. А есть такие, которые большинству не близки и не интересны, такие не собирают.

С другой стороны, краудфандинг — это прекрасный инструмент для проверки своей идеи, если все остальные ошибки, о которых я буду говорить ниже, учтены. Ведь если идея хорошая, но кампания подана неправильно, то автор может решить, что его идея не работает, никому не нужна и откажется от нее. Так что лучше все же сперва проверить идею на востребованность где-то еще. Как ее проверить? Предложить родственникам и друзьям вложить в нее деньги. Если ВЫ не готовы им ее предложить, значит это не та идея. Если они не готовы в ней участвовать, это тоже что-то значит.

 

Три советские ошибки

Любимые грабли русских людей, которые звучат так: авось, халява и халтура.

«Авось не заметят», «Авось сработает», «А, ладно, сойдет!» - так звучит первая ошибка. Краудфандинг — это явление массовое, и если кто-то один не заметит, кого-то одного устроит, то большое количество людей всегда все увидит. Более того, люди обмениваются впечатлениями, мыслями, и если их что-то не устроит, об этом могут написать или рассказать. В комментариях вы этого не увидите (потому что комментировать могут обычно только те, кто поддержали кампанию), но низкое количество бекеров вполне может быть результатом того, что вы пустили что-то на самотек, предоставили воле случая. Еще очень показательна ситуация для русских людей, когда кампания готовится полгода, а потом автор не может потерпеть неделю и исправить какой-то серьезный недочет в видео, полагаясь на авось.

Халява — это то, как наши люди воспринимают краудфандинг. Звучит мысль примерно так: «Легкие деньги, надо просто написать что-нибудь, снять какое-нибудь видео, и все миллионы мира мои!». Казалось бы, уже везде всем сказали, писали, читали, что краудфандинг — это серьезная работа, требующая подготовки и вложений, как временных, так часто и денежных. Но стяжатели халявы продолжают создавать кампании, собирающие примерно $0, и потом удивляются, почему ничего не получилось.

Халтура — это третья ошибка, которая является результатом двух предыдущих. Низкое качество видео, низкое качество картинок, текста и других материалов, часто — полное их отсутствие. Краудфандинг — это зарубежная модель работы с людьми, советский подход тут не подходит. Ведь как думают потенциальные покупатели конечного продукта: если автор не в состоянии качественно сделать свою кампанию, то как он может быть в состоянии сделать что-то более серьезное? Если автор халтурит при подаче материалов, то почему он не будет халтурить при создании конечного продукта?

 

Некачественная страница кампании

Продолжение халтуры, но уже немного подробнее. Увидев плохую страницу, люди могут просто не захотеть смотреть видео. Везде учат, что видео — это самое главное. И действительно, видео можно смотреть прямо в Фейсбуке, на Youtube, и прочих местах. Но рано или поздно люди перейдут на страницу кампании, и если они увидят плохую подачу, страшные картинки или неграмотный текст, это может стать причиной их ухода. Какие тут основные ошибки: неприятные, некачественные или морально устаревшие картинки; стена текста, не разделенная на абзацы, без отбивок картинками и шапками; грамматические ошибки; скучный и заумный текст-лекция; и самое главное: вода, когда автор сам не знает, что писать, но думает, что надо написать побольше.

 

Некачественное видео

«Хочу развидеть!» - так говорят о некотором видео, и некоторое видео, созданное нашими авторами, действительно хочется забыть навсегда, стереть из своей памяти как можно скорее. Плохо выглядящие люди на видео, без зубов, с грязными волосами, в грязной одежде никоим образом не способствуют укреплению веры людей в проект. Видео, снятое на кухне коммуналки (если это, конечно, не Митьки, но это отдельная история), в грязном подъезде, на плохую технику, с паршивым звуком и светом — все это играет роль. Люди хотят видеть доказательства того, что автор не школьник, что он не потратит их деньги каким-нибудь глупым образом, что он умеет производить, и что у него серьезные намерения. Дурацкое, дешевое, самопальное видео этому не будет никак способствовать. Бывают, конечно исключения, когда такое видео снято весело, со вкусом, легко; такое видео работает. Почему оно работает я расскажу в конце статьи.

 

Холодный старт

Проявляется холодный старт в полном или практически полном отсутствии подготовки. У автора нет страницы в Фейсбуке, нет живой и активной группы в Вконтакте, или какого-то другого сообщества и даже не ведутся работы по его формированию. У автора нет заранее подготовленных контактов прессы, нет предварительного согласия о публикациях. Автору неизвестна конкретная дата запуска кампании (обычно потому, что все делается в последний момент, второпях).

 

Почему авторы делают такие ошибки?

Потому что они не понимают свою целевую аудиторию и то, что такое краудфандинг для них. В нашей группе «Русские на Кикстартере» был опрос: что такое краудфандинг? Было много разных ответов, можете сами поискать там эту тему. Все ответы были правильные... и все они были исключительно с точки зрения автора или площадки. Не было ни одного ответа с позиции потенциального покупателя, бекера. Для того, чтобы сделать правильную кампанию, нужно понимать следующую вещь:

 

Краудфандинг — это шоу!

Давайте зададим себе вопрос: почему бекеры участвуют в краудфандинге? Что ими движет, когда они отдают авторам свои деньги? Ради чего они это делают? В первую очередь потому, что они хотят получить продукт, обещанный автором. Но вот что интересно: есть кампании, в которых конечный продукт стоит, скажем, $100. И около половины его сборов дают люди, которые дают по $10-$20 и не получат сам продукт. Еще раз: почти половина людей поддержала кампанию, заведомо зная, что они не получат продукт. Почему они это сделали? Потому что им понравился продукт и его подача, понравилась идея. Они захотели стать ее частью, стать сопричастными к этой идее.

 

Теперь разберем это желание. Они готовы потратить свои деньги, чтобы поддержать интересую им идею. Это ни в коем случае не их последние деньги; это не обязательный платеж; это просто развлечение. Во время которого бекеру становится лучше от того, что он сделал что-то хорошее. Он включается социум, формирующийся вокруг этого проекта, он начинает общаться с единомышленниками. Он начинает болеть за успех кампании, наблюдать за ее ходом и развитием, новостями, достижениями. Для него это — приключение, развлечение... это шоу, в котором он участвует. Он приходит не только для того, чтобы получить конечный продукт, но чтобы получить какие-то эмоции, развлечение.

Таким образом, автор — это конферансье, площадка — сцена, его проект — артист, а вся кампания — это шоу. Да, оно может быть в разных стилях, сравнить например, Ouya и Double Fine Adventure. Но и то, и то все равно интерактивное приключение. Как и во всяком шоу, тут важна не только завязка, но и развитие; поэтому правильные апдейты очень важны. Ведь иногда и фильм в начале скучен, но потом затягивает. Сделаете приключение — сделаете хорошую кампанию, о которой будут писать журналисты. Сделаете скучную лекцию, и о ней никто не захочет писать. Ведь и цель любого СМИ — развлекать свою аудиторию, подавать интересные истории, новости, обзоры.

Так что не делайте краудфандинговую кампанию... делайте шоу, и у вас все получится!



Комментарии

Нет комментариев


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии