Как собрать на старт, если у вашего проекта нет аудитории?

Об авторе

Бытует два мифа о краудфандинге:

  • как только я запущусь на меня посыпется манна небесная в виде денег
  • собрать крупную сумму не будучи звездой невозможно

Мифы на то и мифы, что правды в них ни на грош. И, слава богу, многим давно уже понятно, что манна не сыпется. Успешный сбор — это результат усилий и определенного труда. «Звездным» проектам собирать проще, это правда так (см. недавний успех Петрушки). Но это не значит, что крауд-кампания обречена, только лишь потому, что ваше творчество или продукт никому не нужны. Посмотрите на проекты Андрея Тарусова или на экспедицию Акватилис. Никому (или почти никому) неизвестные авторы успешно собрали по полтора миллиона.

Как же собрать на старт, если нет ни аудитории ни славы?

Создавайте аудиторию. Начните с малого. У вас есть друзья, знакомые из социальных сетей. Это хоть небольшая, но аудитория, которая может стать вашими спонсорами. Заранее создайте группу в соцсети, откройте тематический блог. Чем раньше вы начнете, тем больше спонсоров получите на старте.

Ищите инфо-партнеров. Наверняка вы не единственный, кто работает в данной отрасли. Подумайте, кто мог бы стать вашим партнером? Какие блогеры, паблики, профильные интернет-сми могли бы сделать про вас пост или написать статью? Я не имею в виду проплаченные статьи (хотя если есть возможность, почему нет?). Можно договориться о взаимных публикациях или о размещении лого партнера в проекте.

Подготовьте оформление. Это уж совсем прописная истина, но, судя по российским проектам, не каждый эту истину усвоил. Встречают по одежке. Когда вы видите проект с двумя строчками текстам и тремя куцыми вознаграждениями у вас возникает желание стать спонсором? Скорее всего нет, даже если идея у автора отличная. Только не говорите, что вы не дизайнер и писать красивые тексты тоже не умеете. В сети куча информации о том, как написать красивый текст или как быстро сделать нормальную инфографику. Просто потратьте пару часов на поиск.

Используйте любой повод рассказать о вашем проекте. Вебинары, конференции, обсуждения в профильных группах соцсетей и на форумах — все это можно использовать для продвижения своего проекта. Почему бы вам не сделать семинар с вашим рассказом о подготовке крауд-кампании? Чем не повод рассказать о своем проекте, а заодно поделиться с молодыми авторами ценной информацией?

Собирайте небольшие суммы. Ставьте сумму, которой хватит на старт. Собрать с наскока миллион или больше практически невозможно, спонсоров пугают большие цифры. Но сумму порядка 100 000 собрать вполне реально. А если вы соберете больше чем поставили, будет лишний повод похвастаться успехами. Я имею в виду, что сбор в 190% от нужной суммы выглядит лучше 100%. Согласны?

Поддерживайте активность в проекте. Выпускайте обновления, добавляйте новые вознаграждения, изменяйте описание проекта. В общем, создавайте движение. Инфоповодом может стать что угодно — сбор очередных 10%, новая публикация о вашем проекте, вопросы спонсоров. Движение это жизнь.

Попробуйте. Возможно, вы не соберете миллион с первого раза. Но, как говорится в пословице, путь в тысячу ли начинается с одного шага. Первый успешный сбор даст вам аудиторию и веру в собственные силы. После этого можно начинать второй проект. А потом третий. И так далее☺



Комментарии

"путь в тысячу МИЛЬ начинается с одного шага", исправьте. Спасибо за статью.
На самом деле это не ошибка. В первоисточнике (Лао Цзы) говорится именно о ли, так как в Китае не мили, а ли. Про мили это уже адаптация. :)
Извините :) Буду знать, по крайней мере "Миль" поймет каждый :)


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии