Задачи и цели Краудкульта

Об авторе

Вчера прошло замечательное событие "CrowdPulse" - было награждение журналистов, пишущих о краудфандинге. Было сказано много всего интересного и мотивирующего, однако было и довольно жесткое выступление Евгения Гаврилина, соучредителя площадки Бумстартер. Оно было обращено к журналистам и заключалось примерно в следующем (передам своими словами, смысл останется тот же): "К сожалению, журналисты практически никогда не пишут о тех кампаниях, которые еще только находятся на стадии подготовки. Никто не хочет писать о проектах, которые еще не собрали свои миллионы, или хотя бы сотни тысяч. А ведь это так важно для авторов, получить какую-то поддержку еще до того, как они запустят свою кампанию. Это очень важно - заручиться поддержкой заранее, получить какую-то известность и заметность до того, как начнется сбор средств. Но никто не хочет об этом писать."

Я не совсем согласен с этими словами, точнее с той их частью, где говорится "...никто не хочет писать". Дело не в том, что никто не хочет. Дело в недостаточности информации: журналистам просто негде брать проекты, о которых они хотели бы написать. В основном, авторы высылают пресс-релизы уже тогда, когда кампания запущена, или за 1-2 дня до этого. Что можно успеть за 1-2 дня? Можно ли разобраться с проектом, познакомиться с автором и сделать какой-то полезный и интересный материал? Почти всегда - нет, нельзя. Вторая сложность, еще более распространенная заключается в том, что у авторов просто нет контактов с прессой. У нас нет и PR-агенств, работающих в сфере краудфандинга, которые могли бы обеспечить такие контакты. Поэтому авторам просто приходится запускать свою кампанию и затем бегать с вытаращенными глазами, ища поддержку в прессе. А это, как показывает практика, обычно уже слишком поздно.


"К сожалению, журналисты практически никогда не пишут о тех кампаниях, которые еще только находятся на стадии подготовки" - Евгений Гаврилин, Бумстартер


Что же делать? Я сам столкнулся с такой ситуацией в свое время. К тому времени, как у моего проекта появились активные сторонники, которые организовали связь с журналистами, публикации в больших СМИ, моя кампания уже завершалась. Было слишком поздно. И именно тогда я задумал Краудкульт - место, которое будет помогать авторам встречаться с журналистами, а журналистам находить интересные проекта. И так Краудкульт и родился.

Любой автор может рассказать о своем проекте на страницах Краудкульта, совершенно бесплатно. Краудкульт мониторят некоторые журналисты, и с каждым днем их становится все больше. В планах - организация добровольного листа журналистов с автоматической рассылкой (желающим) о новых рассказах на Краудкульте. Готовится автоматическая рассылка тем, кто лайкнул проект и стал его фаном тогда, когда кампания будет запущена на площадке (если она находится еще на стадии подготовки). Мы планируем добавить форму связи с автором, чтобы журналисты могли быстро связываться с авторами и договариваться о публикациях. Все это нужно для того, чтобы помочь авторам находить единомышленников до того, как они запустили свою кампанию, чтобы собирать мнения и вносить необходимые коррекции пока еще не поздно.


Дело даже не в том, что никто не хочет. Дело в недостаточности информации: журналистам просто негде брать проекты, о которых они хотели бы написать. А у авторов, в свою очередь - нет контактов журналистов.


Кроме того, в планах на дальнейшее будущее - целый набор инструментов для авторов, который поможет их кампаниям добиться успеха. Но об этом я расскажу позже. А пока что призываю авторов не стесняться, рассказывать о своих кампаниях (особенно готовящихся), делиться интересными событиями и опытом. Не бояться спрашивать мнения людей пока еще не нажата кнопка "Старт". Искать и находить единомышленников, которые поддержат кампанию после ее запуска не только деньгами, но и своими связями и энергией. И тогда ваши шансы на успешное завершение кампании значительно возрастут.

Как написать на Краудкульте? Это очень просто: зарегистрироваться (или можно просто войти через социальные сети) и нажать кнопку "Добавить статью". Что это может быть? Что угодно: рассказ об идее или о том, как создавался проект; рассказ о готовящейся кампании или о той, что уже запущена и во всю идет. 

Напоследок, всем авторам пожелаю удачи, а всем журналистам - хороших статей о хороших проектах!



Комментарии

Нет комментариев


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии