Краудфандинг 2.0

Об авторе

Изначально у краудфандинга была благородная и прекрасная цель: "Каждый должен иметь возможность собрать средства на свою мечту, на свое дело, проект или бизнес, при помощи друзей и единомышленников". Действительно, краудфандинг помогает десяткам тысяч авторов привлекать средства и реализовывать свои идеи. Но, как и в любой другой индустрии, по мере его развития, система начала меняться: требования к проектам и материалам с каждым днем становятся жестче, раскруткой кампаний часто занимаются профессиональные PR-агентства, а больше деньги собирают те, кто и так мог бы их получить без помощи народа. На фоне повышения конкуренции шансы обычных людей - не бизнесменов или пиарщиков, значительно снижаются. Идея краудфандинга изменилась с демократической на профессиональную. С одной стороны это хорошо: меньше проектов низкого качества собирают средства и общее качество кампаний выросло. С другой, обычные люди уже не имеют возможности собрать средства на свою мечту и могут только смотреть на то, как это делают другие.

Поэтому я предвижу появление новой системы, которая будет учитывать все эти проблемы "рядовых людей". Можно ее назвать краудфандинг 2.0, или демократический краудфандинг. Суть его будет заключаться в следующих четырех (основных) пунктах.
 

1. Любой может собрать средства

Любой - это значит любой. Абсолютно, без какой-либо особой подготовки, знаний, связей и денег на пиар и маркетинг. На Кикстартере зарегистрировано 6+ миллионов участников (бекеров), но авторов в тысячи раз меньше. Успешно собравших - в десятки тысяч, собравших более сотни тысяч долларов и того меньше. Но каждый бекер, поддерживая кампанию, думает о том, что было бы здорово собрать и самому денег на свою собственную мечту. Но те препятствия, которые сейчас существуют на пути авторов успешных кампаний, останавливают потенциальных авторов от создания своих собственных кампаний.

Краудфандинг следующего поколения уберет эти препятствия с пути потенциальных авторов и даст абсолютно всем возможность собирать средства на свои мечты.
 

2. Гарантированный сбор

Больше половины кампаний тех, кто отважился на попытку сбора, проваливаются по приведенным выше причинам. И, чем дальше, тем больше будет провальных кампаний: аудитория привыкает к лучшему качеству, к профессиональной подаче материалов и сильному маркетингу. Кампании, которые не обладают этими качествами, будут восприниматься все хуже и хуже. Но в краудфандинге 2.0 все будет иначе.

Площадки будут гарантировать успешные сборы. Конечно, в большинстве случаев это буду не миллионные сборы, и даже не на сотни тысяч. Однако, гарантировать сборы в несколько десятков тысяч долларов можно без особых проблем. И именно так и будет работать краудфандинг следующего поколения: создав кампанию, никто не уйдет с пустыми руками. Я уже слышу и вижу ряд скептических комментариев о том, что это в принципе невозможно. И скажу сразу: это возможно и такая система уже существует. Вопрос только в том, когда она окажется реализованной и кто это сделает первым.
 

3. Отсутствие обязательств перед бекерами

В текущей системе авторы обязуются перед бекерами не только создать свой проект, но и предоставить им награды, за которые те заплатили при поддержке кампании. Все это приводит к дополнительным сложностям для авторов, и к негативу в том случае, если автор вдруг не выполняет своих обязательств. Кроме того, эта система идет немного против самой идеи краудфандинга, превращая его в обычные торговые отношения: заплатил за поддержу кампании, купил определенный товар.

В краудфандинге 2.0 авторы не будет обязаны что-либо предоставлять их бекерам в обмен. Система будет работать на ином принципе и совсем с другой механикой нежели все, что существует сейчас. 
 

4. Реклама и СМИ не нужны

Основная сложность, с которой сталкиваются авторы в текущей системе - это жесткая необходимость получить освещение в СМИ. Это требует от авторов или отличных коммуникативных навыков, или бюджетов на маркетинг и PR. Исключением являются звездные личности, о каждом действии которых СМИ напишут самостоятельно и с огромной радостью. Но это - исключения, а всем остальным придется хорошо потрудиться, чтобы не разбиться о так называемую "стену тишины", когда на все письма и попытки связаться с прессой автор в ответ получает тотальное игнорирование.

В краудфандинге 2.0 автору не нужно будет прикладывать особых усилий для того, чтобы его кампания успешно собрала средства. Оповещение в прессе или помощь друзей будет положительно влиять на скорость сборов, но даже если автор не будет делать ровным счетом ничего, при помощи площадки он все равно соберет нужную сумму. Иначе говоря, при помощи пункта 2, описанного выше, площадка следующего поколения снимет с авторов необходимость в рекламе, продвижении и самостоятельной работе со СМИ.
 

Результат

В результате эволюционирования текущего краудфандинга в новую, демократичную систему, получится следующее. Любой человек сможет собрать средства на свою мечту независимо от того, насколько он профессионален в бизнесе, маркетинге, ПР или насколько он известен. Он не будет ничем обязан тем, кто его поддержал деньгами. Более того, ему не нужно будет заниматься ни маркетингом, ни особой рекламой своей кампании: площадка, обладая необходимым инструментарием, все сделает за него. При этом феномен, известный как "краудфандинговая усталость" (при котором прессе/журналистам надоедает писать о тысячах краудфандинговых кампаний и они берутся за репортажи/обзоры только самых сильных и интересных кампаний), порождаться не будет. И, несмотря на все это, каждый автор, который начал сбор средств, гарантированно их соберет.

Я знаю, о чем вы сейчас думаете: все это звучит как недостижимая мечта ленивого автора, который не хочет ничего решать и который хочет на ручки и много денег. И это действительно так, за исключением одного: эта мечта не недостижимая. В мире уже сейчас существуют механики, которые, в комбинации, позволяют создать такую систему. И тот, кто первым реализует краудфандинг нового поколения, возможно, без особых усилий переплюнет все существующие краудфандинговые площадки, включая Кикстартер.

Тех же авторов, которые пока что вынуждены работать с текущей системой, вскоре ждет одна очень приятная новость, которую я опубликую, вероятно, в течение ближайших недель.



Комментарии

Нет комментариев


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии