Китайский краудфандинг

Об авторе

Tencent 

 

Самый важный вопрос в этой истории звучит так: разрешен ли краудфандинг в Китае и имеет ли он какую-то законодательную базу? Ответ на этот вопрос - для самих китайцев, видимо, нет. Платформа не может собирать деньги с физических лиц и передавать их другим, если это краудфандинг (по крайней мере, так об этом пишут в Guardian). Однако чуть дальше я рассмотрю другой портал, которому, по-видимому, это удалось как-то обойти.

Tencent, по каким-то своим причинам, решили ничего не придумывать, а изобрели свой собственный способ. На самом деле, по-моему, его с очень большой натяжкой можно вообще отнести к краудфандингу. Так или иначе, работает он следующим образом: авторы создают свои кампании, максимальная сумма которых составляет примерно $10 тысяч и начинают их... твитить (конечно, не в Твиттере, а в их местном аналоге Weibo, который так же пригадлежит Tencent'у и сочетает в себе микроблоги, игры. платежную систему и мессеyджер). Каждый раз, как кто-то ретвитит пост, автору начисляется примерно $0.12 из благотворительного фонда компании Tencent (благо денег у них чуть больше чем невероятно много). Автор получит эти деньги в том случае, если соберет достаточное количество ретвитов. 

 

Pozible

 

Poible, изначально австралийская площадка (кстати - очень стильно выполненная), Pozible первыми вышли на краудфандинговый ранок в Китае. Они моментально побили все свои предыдущие рекорды с браслетом Gyenno One, собрав порядка $170 тысяч, причем цель - 10 тысяч юаней - браслет собрал за одну минуту с момента запуска кампании. Всего же пока что Pozible собрали порядка $21 млн.

Площадка работает с PayPal и китайской платежной системой AliPay. Как юридически это организовано - полагаю, что площадка принимает платежи у себя, в Австралии, в том числе и от жителей Китая, и затем отправляет собранные суммы авторам кампаний, даже если они находятся в Китае. К сожалению, нигде прочитать про это все я не смог.

Кстати, Pozible работает и с Россией и нашими авторами. Как вам такая идея - запустить свою кампанию для целевой аудитории Китая?

 

Другие варианты

Crowdonomic - площадка, которая работает в Сингапуре и для того, чтобы с ней работать, нужно быть резидентом Сингапура. Решение сомнительное, но посмотрим, что их этого у них получится.

Alibaba запустили краудинвестинговый проект Yulebao, который позволяет инвестировать (обратите внимание - это краудинвестинг в Китае) в фильмы, ТВ-шоу, видеоигры и другие развлечения. Прежде, чем говорить "пффф, краудинвестинг обречен на смерть, шансов нет", обратите внимание на две маленькие детали: за два дня продукт купили 240 тысяч микроинвесторов, вкладывающих примерно от $8 до $160, а первый раунд сборов собрал $11,77 млн... за пять дней. 

На самом же деле, по сути, все это - один большой ПИФ, который завернут в идеологию краудфандинга и деньги которого вкладываются в проекты из индустрии развлечений: ведь "бекеры" не выбирают, куда именно они вкладывают деньги (хоть и знают, в какие проекты будет вкладываться деньги). Ходят слухи, что все это делается руководством Алибабы с целью давления на банки и их жесткие регуляции в сфере он-лайн платежей.



Комментарии

Отдельным комментом: наверняка есть еще площадки, которые работают с Китаем (как на получение денег с китайцев, так и выводя деньги авторам, живущим в Китае). Если у вас есть информация о таких площадках - поделитесь, пригодится.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии