Crowdfunding FAQ / Русский краудфандинг

Автор Анти Данилевский, 14.07.2012. Обновлено - Анна Ошарова, 13.03.2014.

Цель ФАКа - сократить количество одних и тех же вопросов, которые регулярно задаются в группе. ФАК поддерживается актуальным и обновляется - настоятельно рекомендуется прочитать сперва ФАК, прежде чем задавать вопросы.

Q: Могу ли я создать свое проект на Кикстартере, будучи русским?
A: Да, но только если у вас есть счет в банке США, SSN или EIN и адрес в США. Если этого нет, вам придется или сделать себе эти документы (вполне реально, но с посещением США), или заручиться помощью посредника. Посредничество считается «полулегальным» были случаи, когда проекты с посредниками не проходили модерацию, блокировались, им не выплачивалась уже собранная проектом сумма. Так же авторами проектов на Кикстартере могут стать граждане и юр. лица Канады, Англии, Австралии.
Вот полезная статья, которую вы must read: How Someone Outside the USA Could Start a Kickstarter Campaign
Есть и посредники, они тоже находятся в нашей группе и имеют опыт вывода проектов на Кикстартер: Eugene Zhukov и Serghiy Khvashchuk.
ВНИМАНИЕ!
По новым правилам Кикстартера, деятельность посредников запрещена и проекты, которые подаются через явных посредников, не проходят модерацию! Обойти это ограничение возможно, как, мы обсуждаем в нашей группе Facebook - Русские на Кикстартере или вы можете это узнать во время консультации вашей кампании.

Q: Что такое краудфандинг?
A: Crowdfunding - «общественное финансирование». Способ привлечения инвестиций для реализации проекта, где за вложенные деньги инвестор получает, не долю в проекте, а будущий продукт. Если говорить русским языком, то это синтез двух смыслов «Утром деньги, вечером стулья» + «с миру по нитке».

Q: Что такое краудфандинговый проект?
A: КФ проект - проект, который привлекает финансирование при помощи краудфандинговой модели. Проекты могут находиться на разных этапах, как на уровне идеи, так и на уровне работающего бизнеса. Принципиальное отличие краудфандинга от других видов привлечения финансирования в том, что инвестору (спонсору) вы отдаете не долю в проекте, а продукт жизнедеятельности проекта.
У любого краудфандингового проекта есть три обязательных составляющих: срок краудфандинговой кампании, минимальная сумма сбора, вознаграждения (будущий продукт). Инвестор получает будущий продукт при условии, что за срок кампании собрана минимальная сумма, необходимая для реализации проекта.
Инвесторов в краудфандинге называют спонсорами. А будущие продукты - вознаграждениями.

Q: Что такое краудфандинговая платформа?
A: Краудфандинговая платформа - сайт предназначенный для публикации краудфандинговых проектов. Платформа - является витриной проектов (читай магазинов) с перепродажей будущих товаров или услуг. (Хорошая аналогия Яндекс маркет).
Платформа не занимается продвижением и пиаром проектов, однако, есть ряд «индикаторов» основываясь на которые платформа может вывести ваш проект в «специальные разделы»: популярные, рекордсмены, выбор редакции и т.д. названия зависят от платформы. Как правило, попадание в такие разделы ускоряет сбор средств.

Q: Защищена ли моя идея, если я делаю краудфандинговую кампанию? Что если кто-то мою идею украдет и реализует быстрее, чем я завершу проект?
A: Идея ничего не стоит. Защитить ее невозможно. Однако, публикация вашей идеи на краудфандинговой платформе, вероятнее всего, поможет доказать ваше авторство, а при «успешной кампании» поможет реализовать идею в кратчайшие сроки. А кто первый, того и тапки.

Q: То есть посторонние люди становятся соучредителями или совладельцами? Или акционерами?
A: Нет, в 99,9% случаев они получают другие бонусы: бесплатную копию продукта, эксклюзивные подарки, которых больше ни у кого не будет, доступ к каким-то особенным материалам, скидки и так далее. Чем больше их взнос — тем больше бонусов они получают.

Q: Они сами выбирают сумму взноса?
A: Создатель проекта сам назначает эти суммы. Они называются реворды (rewards). Каждый реворд имеет свои бонусы. Обычно самые мелкие - $5-15 – это цифровые материалы: видео, книги в формате .pdf, музыкальные треки, обои или, если это видеоигра — копия игры и так далее. Обычно материальные призы начинаются от $40-50, так как их производство стоит каких-то денег.
Однако бекер может внести любую сумму, котороую он пожелает (но не менее $1). Бекер может не выбирать реворд, если он ему не нужен и он просто хочет поддержать проект (например, во время кампании Divine Space 6-7 бекеров просто внесли деньги, в том числе $100, не выбрав награду).
Но, чтобы получить реворд, взнос бекера должен быть не менее назначенной за этот реворд суммы.

Q: Как называют людей, которые платят проекту?
A: Их называют бекерами (backer, англ).

Q: Что будет, если проект не соберет нужную сумму?
A: На большинстве площадок (в том числе и на Кикстартере), если проект не собирает нужную сумму, деньги не списываются со счета бекера. Они даже не покидают его банковскую карту. В отечественных проектах деньги остаются на виртуальном счету (кошельке) бекера.

Q: Я могу поддерживать заграничные проекты? В амазоне написано, что он работает только с резидентами США?
A: Стать бекером можно из любой страны, если у вас есть банковская карта. Амазон принимает платежи без проблем, и для этого не требуется что-то особо сложное - обычная регистрация как и в любой другой платежной системе.

Q: Как я законодательно защищен от того, что разработчик возьмет мои деньги и не сдержит своих обещаний? Площадки гарантируют мне безопасность моих инвестиций?
A: Нет, площадки безусловно не могут нести такой ответственности. Вас защитит только репутация разработчиков, демонстрация прототипов или демо-версий и ваша собственная интуиция.

Q: Могу ли я как-то смотреть на статистику своего проекта, или других проектов?
A: Да, для этого есть специальные сайты или разделы. Для Кикстартера это www.kicktraq.com, плюс разработчики имеют доступ к более подробной статистике по платежам, переходам и так далее.

Q: Надо ли работать с PR-компаниями?
A: Безусловно надо. Многие серьезные порталы просто не воспринимают непрофессионально выполненные пресс-релизы и прочитав несколько первых строк отправляют их в мусор.

Q: В какие дни лучше всего запустить свою кампанию?
A: В будние и ни в коем случае не в пятницу. Вам нужно, чтобы три первых были рабочими. По статистике, в выходные дни платежей в разы меньше, чем в будние дни. То же самое с последними днями кампании — они не должны попадать на праздники или выходные дни.

Q: Надо ли мне заранее поднимать шум вокруг моего проекта, пока он не запущен на площадке?
A: Чем больше людей о вас уже знает, чем больше ваше коммьюнити — тем вам лучше. Многие начинают формировать коммьюнити за несколько месяцев до кампании на краудфандинговой площадке.

Q: Нужно ли мне видео, где я рассказываю о моем проекте? Я же не актер, я не фотогеничный!
A: Статистика показывает, что такое видео, даже если оно не прекрасно, повышает вероятность успеха вашего проекта примерно на 20%. Бекерам важно не увидеть красивого актера или актрису, а человека, которому они доверят свои деньги. Бекеры хотят видеть автора, который горит своей идеей и знает, к чему стремится и как будет развивать свой проект.

Q: Могу ли я собрать например $50,000 без рекламы и публикациях о моем проекте на больших порталах? Иными словами, органический трафик например на Кикстартере сам найдет мой проект?
A: Шансы стремятся к нулю. Органический трафик есть, но если у вас нет наработанного коммьюнити, если вы не знаменитость (в вашей индустрии), то вряд ли. Даже если ваш проект великолепен, шансы очень малы. Вам в любом случае будет необходима информационная поддержка.

Q: Как часто надо делать обновления?
A: Считается, что оптимальная частота новостей по проекту раз в два-три дня.Q: Как попасть в рубрику Popular на Кикстартере?A: Никто точно не знает. Скорее всего, это сумма уникальных просмотров за день, переходов внутри КС, лайков и беков. Если получите ответ от КС саппорта - поделитесь информацией, добавим в ФАК.

Q: Поделитесь хорошим PR агентством, имеющим опыт работы с Кикстартером!
A: На текущий день такие неизвестны. Легенды Ейзенвальда пользовались услугами Surprise Attack, но то же агентство, продвигая свои интересы и не заботясь об интересах проекта очень сильно подвело кампанию Divine Space, частично из-за чего запуск кампании был отложен на месяц.

Q: Что с налогами? Какие платятся?
A: Пока нет точной информации. По неподтвержденным данным, если собранные на КС деньги поступают на счет физического лица, то налоги платятся - и довольно большие. Если это юридическая компания, то все вместе получается 2-3%. Точно можно будет сказать, когда мы получим документы их налоговых служб и там будет все указано.

Q: Если я один раз запустил проект на Кикстартере, то для следующего проекта нужно будет заново все оформлять на Кикстартере и на Амазоне?
A: Нет. Если вы успешно сделали аккаунты, то заново их делать не надо будет, они не одноразовые. Более того, на одном аккаунте можно запускать даже несколко проектов, если все они принадлежат одной компании. Но следует помнить, что если будет обнаружено, что эти проекты принадлежат разным компаниям и проходят через один аккаунт, то высок шанс на то, что аккаунт будет заблокирован, а проекты - отменены.